(098) 769-55-80
Viber

Классификация комнатных растений по видам

Пожалуй, редко встретишь человека, который не любил бы комнатные растения. Они украшают интерьер, очищают воздух, радуют взгляд, благодарно отвечают на нашу заботу ростом и цветением. И каждому цветоводу хочется, чтоб его питомец не болел и чувствовал себя максимально комфортно.

Невозможно прописать один и тот же алгоритм ухода за всеми растениями – у них разные потребности в освещении, влаге, температуре воздуха. Но и изучить советы для каждого отдельно взятого растения тоже очень непросто. 


Для этого и нужна классификация растений. Представители одной группы нуждаются в похожих условиях ухода. Если Вы сможете определять, к какой группе относится Ваш зеленый питомец, то будет легко обеспечить ему комфортные условия для роста и цветения.

Цветущие комнатные растения


Цветущие комнатные растения – один из самых популярных видов, и не удивительно. Разнообразие форм и цветов впечатляет, яркие краски снимают стресс и улучшают настроение в холодное время года, привносят капельку весны в наше жилище. 

Бывают достаточно неприхотливые цветущие растения, способные радовать цветением круглый год. К ним относятся сенполия, спатифиллум, антуриум, гибискус, каланхоэ.

Красавицы азалия или бегония достаточно капризны, но Ваши старания будут вознаграждены их шикарными красивейшими цветами.

Лиственные (декоративнолиственные растения)


Ценность представителей этого вида – в красивых листьях.

Лиственные комнатные растения не теряют привлекательного вида в течение всего времени, в отличие от цветущих, которые в период покоя не слишком декоративны. Уход за многими лиственными растениями достаточно несложен – аглаонема и дифенбахия, замиокулькас круглый год будут радовать взгляд красивыми зелеными листьями. 

Если листья Вашего растения могут похвастаться пестрым красивым рисунком (калатея, кротон) – постарайтесь обеспечить им достаточное количество света, иначе рисунок может исчезнуть и листья станут однотонными.

Пальмы


Пальмы – частые жильцы квартир и офисов. Их изящные стволы и пышные листья украшают холлы отелей, бизнес – центров, кабинеты руководителей. 

Пальмы преимущественно родом из тропиков, поэтому старайтесь создать для них условия, приближенные к естественной среде – тепло, свет и влажность.

Достаточно неприхотливы драцена и юкка.

Арека и ховея скажут вам спасибо за регулярное опрыскивание отстоянной теплой водой.

Но в целом уход за пальмами несложен, главное чтоб помещение было достаточно просторным для размещения большого растения.

Лианы


Лианы могут украсить не только подоконник или угол в комнате – но даже стены и потолок. Разместите опоры в тех местах, куда хотите направить стебли лиан – и вскоре Ваша комната будет похожа на тропический лес!

Лианы могут скрыть непривлекательные участки стены или затенить окно.

Прекрасно смотрятся в вертикальных цветочных композициях при озеленении интерьеров.

Достаточно популярны такие виды лиан, как филодендрон и сингониум

Кстати, а Вы знаете, что монстера – тоже лиана? 

Орхидеи


Орхидею не случайно называют королевой цветов. Экзотические и изысканные, разнообразные и прекрасные - предмет гордости любого цветовода.

Бытует мнение, что орхидеи очень требовательны к условиям ухода.

Но это не всегда так. Многие сорта орхидей, которые можно приобрести в цветочных магазинах сегодня, специально разработаны селекционерами и адаптированы к выращиванию в домашних условиях.

Орхидея Фаленопсис очень популярна за многообразие оттенков и неприхотливость, а ее миниатюрные виды украсят подоконник даже самой малогабаритной квартиры.

Роскошная орхидея Ванда подчеркнет Ваш статус или станет престижным подарком человеку, у которого «все есть».  

Кактусы и суккуленты


С уходом за этими обитателями пустыни справятся даже начинающие или очень забывчивые цветоводы. Они легко переносят перепады температуры и не обижаются на умеренный полив.

Это, пожалуй, единственный вид растений, способный переносить прямые солнечные лучи даже в самую жару. 

Из кактусов составляют красивые цветочные композиции, помещая их в специальные флорариумы, они придают экзотическую и иногда просто фантастическую изюминку Вашему интерьеру.

Многие кактусы удивляют поразительными цветами.

Очень популярны такие суккуленты как денежное дерево, каланхоэ, сансевиерия, алоэ.

Плодовые комнатные растения


Разумеется, обильного урожая с подоконника Вы собрать не сможете. Плоды комнатных растений, таких как каламондин (мандарин) или лимон несут, скорее, декоративную ценность.  

Зато представьте, как празднично и нарядно будет выглядеть симпатичное деревце с яркими солнечными плодами!

К плодовым комнатным также можно отнести кофейное дерево – очень уютный штрих в интерьере Вашей кухни! 

Резюме

По видам комнатные растения делятся на:

  • цветущие
  • лиственные
  • пальмы
  • лианы
  • орхидеи
  • кактусы и суккуленты
  • плодовые комнатные растения

Каждый вид требует определенного ухода, но представители всех видов могут стать частью Вашего домашнего сада и радовать Вас круглый год красивыми сочными листьями и роскошными цветами.

О классификации растений по условиям ухода – наша следующая статья.


185 03.02.2021
Связанные товары
0