(098) 769-55-80
Viber

Съедобные деревья


Природа удивительна! Разнообразие растительных форм поражает воображение. 

Растения, которые мы выращиваем для нашего стола – злаки, овощи, фрукты, бобовые и бахчевые культуры составляют наш основной рацион. Сложно представить наш привычный стол без хлеба, картофеля, овощей, фруктов. Даже чай и кофе, как всем известно – растения. 

Но в дикой природе произрастают удивительные растения самых причудливых форм, плоды которых очень похожи на привычные нам продукты питания. 

Вы уверены, что колбаса не растет на деревьях? ;-)

Колбасное дерево


Кигелия Африканская относится к семейству бегониевых и произрастает в юго-восточной части Африки и на Мадагаскаре. Европейские путешественники  прозвали растение Колбасным деревом за внешнее сходство плодов с колбасками. 

Дерево с раскидистой кроной достигает 12-15 метров в высоту  и плодоносит свисающими на длинных плодоножках буроватыми плодами длиной около полуметра. 

Несмотря на гастрономическое название, плоды колбасного дерева горькие на вкус и несъедобны, а в сыром виде могут быть даже ядовитыми. А вот сушеные плоды местные жители добавляют в некоторые блюда и используют для приготовления слабоалкогольных напитков. 

Кигелия обладает противовоспалительными свойствами, поэтому ее плоды используют для местных снадобий, ранозаживляющих мазей и средств, применяемых при укусах змей.

Плоды колбасного дерева активно используются в косметологии. Белок кигелин, входящий в их состав, способствует выработке коллагена, гиалуроновой кислоты и эластина.


Интересный факт. 
Цветы кигелии ярко красного цвета имеют отвратительный аромат, не привлекающий опылителей. Однако, и у такого специфического аромата есть свои поклонники – летучие мыши находят его привлекательным и с удовольствием опыляют колбасное дерево. 

Хлебное дерево


Растение семейства тутовые, вид рода Артокарпус. Название Артокараус происходит от дренегреческого (арто- хлеб, карпус – плод).

Близкие родственники хлебного дерева – джекфрут, чемпедак и маранг.

Родиной этого дерева считается Новая Гвинея. Растет по всем островам Океании.

Хлебное дерево, в отличие от колбасного,  внешне совсем не похоже на хлеб. Да и по вкусу ничего общего с булочными изделиями не имеет.

Это растение получило свое название за невероятную урожайность и питательность. По калорийности плоды хлебного дерева превосходят бананы, и во многих тропических странах являются основной пищей, буквально заменяя местным жителям хлеб.

Хлебные деревья растут очень быстро и дают обильный урожай. Плоды имеют округлую форму и внушительный вес – от 15 до 30 кг. 


Джекфрут имеет самые крупные плоды и считается самым крупным на Земле фруктом, растущем на дереве.

Вкусные и полезные плоды хлебного дерева употребляют в пищу и спелыми, и недозрелыми. Спелые плоды едят как десерт, запекают, варят, сушат. Из недозрелых делают всевозможные напитки. 

Интересный факт.
В тропических широтах с выраженной сезонностью хлебное дерево сбрасывает листву в период покоя, а в экваториальных растет как вечнозеленая форма.

Молочное дерево


Латинское название Бросимум полезный, или Молочное дерево, или Коровье дерево

Растет это съедобное дерево в Центральной и Южной Америке, активно культивируется в Азии. 

Относится к семейству тутовых. Как и все тутовые, выделяет млечный сок, но не ядовитый, а вполне съедобный и даже очень вкусный! 

По составу сок близок к коровьему молоку и напоминает сливки с сахаром. При кипячении сворачивается и образует вкусную творожную массу. Воск, который собирается на поверхности в процессе кипячения, применяют для изготовления свечей и жевательной резинки. 

Местное население с удовольствием употребляет в пищу сок молочного дерева, как замену коровьему молоку. Популярность этого напитка объясняется еще и тем, что сок молочного дерева не портится в течение недели даже в условиях тропического климата. 

Огуречное дерево


Выращивают это экзотическое растение в Индии, Сингапуре, Малайзии и других странах. Другое название – Щавелевое дерево или Аверхоа билимби.

Плоды очень похожи на огурцы, но, в отличие от последних, собраны в кисти, как бананы. На вкус плоды очень кислые, их используют в основном для приготовления соусов и десертов. Из свежего сока готовят лимонад. Недозрелые плоды даже консервируют, как обычные огурцы.

Плоды билимби очень богаты на витамин С. Отвары и настои используются в традиционной медицине для профилактики и лечения цинги. 

Конфетное дерево


Другое название этого уникального растения – Изюмное дерево или Японский изюм.

Растет это дерево в Индии, в Тибете, Китае.

В отличие от большинства других растений, у Конфетного дерева съедобными являются вовсе не плоды, а их плодоножки, что делает его уникальным представителем флоры.

В съедобных частях веточек содержится большое количество сахара, из-за чего их вкус напоминает конфеты, изюм или финики. 

«Плоды» конфетного дерева выглядят весьма необычно – они сильно изогнуты, покрыты бугорками. Спелые плодоножки красновато – коричневого цвета, немного сморщенные. 


Дерево очень красиво цветет, его часто выращивают в декоративных целях. В комнатных условиях достигает высоты около полутора метров, в естественной среде может быть исполинских размеров – до 25 метров.

Сладкие плодоножки используют для изготовления конфет, джемов, пастилы, компотов, сиропов, соусов, вина и даже пива. Но традиционно их кушают, не подвергая какой-либо обработке – такие полезные конфетки прямо с ветки!

Есть и другие сладкие растения. К примеру, в Западной Африке растет кустарник Кетемф, по сладости превосходящий сахар в 100000 раз!

Резюме

Список удивительных съедобных деревьев можно бы было и продолжить - в этой статье мы познакомили Вас с самыми интересными представителями съедобной флоры. 

Природа восхищает многообразием и причудливостью форм растений. Конечно, некоторые экзотические деревья можно встретить только в естественной среде обитания, но можно и приблизиться к прекрасному миру флоры, выращивая дома комнатные аналоги тропических экзотов – финик, агаву, банан и другие.



379 29.10.2021
Связанные товары
0