Съедобные деревья
Природа удивительна! Разнообразие растительных форм поражает воображение.
Растения, которые мы выращиваем для нашего стола – злаки, овощи, фрукты, бобовые и бахчевые культуры составляют наш основной рацион. Сложно представить наш привычный стол без хлеба, картофеля, овощей, фруктов. Даже чай и кофе, как всем известно – растения.
Но в дикой природе произрастают удивительные растения самых причудливых форм, плоды которых очень похожи на привычные нам продукты питания.
Вы уверены, что колбаса не растет на деревьях? ;-)
Колбасное дерево
Кигелия Африканская относится к семейству бегониевых и произрастает в юго-восточной части Африки и на Мадагаскаре. Европейские путешественники прозвали растение Колбасным деревом за внешнее сходство плодов с колбасками.
Дерево с раскидистой кроной достигает 12-15 метров в высоту и плодоносит свисающими на длинных плодоножках буроватыми плодами длиной около полуметра.
Несмотря на гастрономическое название, плоды колбасного дерева горькие на вкус и несъедобны, а в сыром виде могут быть даже ядовитыми. А вот сушеные плоды местные жители добавляют в некоторые блюда и используют для приготовления слабоалкогольных напитков.
Кигелия обладает противовоспалительными свойствами, поэтому ее плоды используют для местных снадобий, ранозаживляющих мазей и средств, применяемых при укусах змей.
Плоды колбасного дерева активно используются в косметологии. Белок кигелин, входящий в их состав, способствует выработке коллагена, гиалуроновой кислоты и эластина.
Интересный факт.
Цветы кигелии ярко красного цвета имеют отвратительный аромат, не привлекающий опылителей. Однако, и у такого специфического аромата есть свои поклонники – летучие мыши находят его привлекательным и с удовольствием опыляют колбасное дерево.
Хлебное дерево
Растение семейства тутовые, вид рода Артокарпус. Название Артокараус происходит от дренегреческого (арто- хлеб, карпус – плод).
Близкие родственники хлебного дерева – джекфрут, чемпедак и маранг.
Родиной этого дерева считается Новая Гвинея. Растет по всем островам Океании.
Хлебное дерево, в отличие от колбасного, внешне совсем не похоже на хлеб. Да и по вкусу ничего общего с булочными изделиями не имеет.
Это растение получило свое название за невероятную урожайность и питательность. По калорийности плоды хлебного дерева превосходят бананы, и во многих тропических странах являются основной пищей, буквально заменяя местным жителям хлеб.
Хлебные деревья растут очень быстро и дают обильный урожай. Плоды имеют округлую форму и внушительный вес – от 15 до 30 кг.
Джекфрут имеет самые крупные плоды и считается самым крупным на Земле фруктом, растущем на дереве.
Вкусные и полезные плоды хлебного дерева употребляют в пищу и спелыми, и недозрелыми. Спелые плоды едят как десерт, запекают, варят, сушат. Из недозрелых делают всевозможные напитки.
Интересный факт.
В тропических широтах с выраженной сезонностью хлебное дерево сбрасывает листву в период покоя, а в экваториальных растет как вечнозеленая форма.
Молочное дерево
Латинское название Бросимум полезный, или Молочное дерево, или Коровье дерево.
Растет это съедобное дерево в Центральной и Южной Америке, активно культивируется в Азии.
Относится к семейству тутовых. Как и все тутовые, выделяет млечный сок, но не ядовитый, а вполне съедобный и даже очень вкусный!
По составу сок близок к коровьему молоку и напоминает сливки с сахаром. При кипячении сворачивается и образует вкусную творожную массу. Воск, который собирается на поверхности в процессе кипячения, применяют для изготовления свечей и жевательной резинки.
Местное население с удовольствием употребляет в пищу сок молочного дерева, как замену коровьему молоку. Популярность этого напитка объясняется еще и тем, что сок молочного дерева не портится в течение недели даже в условиях тропического климата.
Огуречное дерево
Выращивают это экзотическое растение в Индии, Сингапуре, Малайзии и других странах. Другое название – Щавелевое дерево или Аверхоа билимби.
Плоды очень похожи на огурцы, но, в отличие от последних, собраны в кисти, как бананы. На вкус плоды очень кислые, их используют в основном для приготовления соусов и десертов. Из свежего сока готовят лимонад. Недозрелые плоды даже консервируют, как обычные огурцы.
Плоды билимби очень богаты на витамин С. Отвары и настои используются в традиционной медицине для профилактики и лечения цинги.
Конфетное дерево
Другое название этого уникального растения – Изюмное дерево или Японский изюм.
Растет это дерево в Индии, в Тибете, Китае.
В отличие от большинства других растений, у Конфетного дерева съедобными являются вовсе не плоды, а их плодоножки, что делает его уникальным представителем флоры.
В съедобных частях веточек содержится большое количество сахара, из-за чего их вкус напоминает конфеты, изюм или финики.
«Плоды» конфетного дерева выглядят весьма необычно – они сильно изогнуты, покрыты бугорками. Спелые плодоножки красновато – коричневого цвета, немного сморщенные.
Дерево очень красиво цветет, его часто выращивают в декоративных целях. В комнатных условиях достигает высоты около полутора метров, в естественной среде может быть исполинских размеров – до 25 метров.
Сладкие плодоножки используют для изготовления конфет, джемов, пастилы, компотов, сиропов, соусов, вина и даже пива. Но традиционно их кушают, не подвергая какой-либо обработке – такие полезные конфетки прямо с ветки!
Есть и другие сладкие растения. К примеру, в Западной Африке растет кустарник Кетемф, по сладости превосходящий сахар в 100000 раз!
Резюме
Список удивительных съедобных деревьев можно бы было и продолжить - в этой статье мы познакомили Вас с самыми интересными представителями съедобной флоры.
Природа восхищает многообразием и причудливостью форм растений. Конечно, некоторые экзотические деревья можно встретить только в естественной среде обитания, но можно и приблизиться к прекрасному миру флоры, выращивая дома комнатные аналоги тропических экзотов – финик, агаву, банан и другие.