(098) 769-55-80
Viber

Подкормка комнатных растений

Всем растениям для полноценного роста и цветения нужны определенные макро- и микроэлементы. Их недостаток может привести к остановке роста и цветения, к болезням и даже гибели растения. 

В природной среде большинство растений умеет «добывать» необходимые вещества из почвы. Но в природе почва обогащается ими естественным образом, чего не скажешь о грунте в вазоне с комнатным растением. 

Именно поэтому наши зеленые друзья нуждаются в дополнительном питании. 

Какие вещества необходимы комнатным растениям?


Макроэлементы

Для здоровья и полноценного развития растения почва должна содержать три основных макроэлемента:

Азот

Необходим растениям для здорового и правильного развития корневой системы. Азот играет активную роль в процессе метаболизма растений – все обменные процессы активизируются благодаря азоту.

Недостаток азота можно определить даже визуально – растение останавливается в росте, листья бледнеют.

Фосфор

Нужен растениям  в первую очередь для стимуляции цветения, а также для повышения сопротивляемости к заболеваниям. Фосфор благотворно влияет на выносливость растений, на их способность адаптироваться к перепадам температур, недостатку или избытку полива.

При недостатке фосфора верхние листья растения темнеют, приобретают голубоватый оттенок, нижние становятся бурыми и отсыхают. 

Калий

Стимулирует нормальное течение фотосинтеза, повышает выносливость и сопротивляемость вредителям. Положительно влияет на интенсивность окислительных процессов и образования органических кислот в растениях, участвует в углеводном и азотном обмене.

Недостаток калия проявляется в побурении краев листьев, появлении пятен, неравномерном росте.

Из макроэлементов жизненно необходимы растениям также магний, кальций и сера.

Микроэлементы


Потребляются комнатными растениями в небольших дозах, но их недостаток или переизбыток также может существенно повлиять на внешний вид растения и его способности к полноценному развитию и цветению.

Основные микроэлементы, которые должны присутствовать в «рационе» растения – железо, цинк, бор, молибден, марганец, кобальт и медь.

Виды удобрений

Удобрения для растений разделяют на органические и минеральные.

  • Органические удобрения – это производная природных компонентов – растительный компост, навоз, куриный помет.
  • Минеральные удобрения – это химические соединения, растворяемые в воде. По форме выпуска могут представлять собой жидкий концентрат, палочки, гранулы или порошок.

Как подкармливать комнатные растения?


Самый удобный и распространенный способ – жидкая подкормка. Готовые концентрированные смеси можно приобрести в цветочных магазинах. Растворите концентрат в пропорции, которая указана на этикетке. 

Используйте раствор как питательный полив (корневая подкормка) или для опрыскивания листьев (внекорневая подкормка).

Внекорневую подкормку лучше применять к растениям, которые вбирают влагу листовыми пластинами. К таким относятся бромилиевые – тилландсия, гузмания.


Орхидеи вбирают влагу и воздушными корнями, поэтому тоже будут рады опрыскиванию.

Внекорневую подкормку применяют для всех растений, которые в природе растут в условиях высокой влажности – арека и другие пальмы, монстера и другие лианы.

Обратите внимание, что концентрация раствора для внекорневой подкормки должна быть ниже, чем для корневой, чтоб не вызвать ожога листьев.

Сколько подкормки нужно растениям?


Переизбыток подкормки тоже может негативно сказаться на состоянии растения, так что тут важно соблюдать меру и придерживаться строгой дозировки.

Переизбыток одного микро- или макроэлемента может угнетать усвоение остальных и растение перестает получать питание комплексно. Как результат – побуревшие и отмирающие листья, отсутствие цветения и другие неприятные последствия. 

Для каждого определенного растения, в зависимости от вида, возраста, времени года дозировка подкормки определяется индивидуально, но старайтесь не переусердствовать.

Корневые подкормки не стоит проводить чаще, чем раз в 2-3 месяца, внекорневые – не чаще, чем раз в неделю.

Когда подкармливать растения? 

Большинство растений нуждаются в усиленной подкормке в период активной вегетации – то есть, весной, в период цветения или в период роста молодых растений. 

Но учитывайте то, что некоторые виды растений растут и цветут круглый год сенполия, традесканция, бальзамин и другие комнатные цветы.

Такие растения нужно удобрять регулярно в течение всего года.


Другие растения имеют выраженный период покоя – прекращают рост, не цветут и не дают новых листьев. К этой группе относится гиппеаструм, цикламен, глоксиния, почти все кактусы и орхидеи. В период покоя подкармливать такие растения не нужно.

Не стоит удобрять растение также во время болезни – ожидаемого эффекта не дождетесь. Сначала нужно выяснить и устранить причину заболевания, и только потом включать подкормку в рацион.

Не нуждаются в подкормке также растения, которые Вы только что принесли из магазина. Как правило, цветочники обильно удобряют почву для поддержания товарного вида растения. Так что скорее всего, всех необходимых питательных веществ Вашему новому питомцу хватит на ближайшие полгода.

Кофейная гуща и другое


Существует множество народных способов удобрить растения всем, что есть под рукой. Чем только не подкармливают любители комнатного цветоводства своих питомцев – тут и чайная заварка, и кофейная гуща, и молоко, и сахар, и даже бульйон! 

Эффективность такой подкормки никак научно не подтверждена, поэтому, решаясь на такие эксперименты, Вы берете на себя полную ответственность за здоровье Вашего зеленого питомца.

Правда, некоторые продукты действительно могут немного подкормить растение или улучшить состояние почвы. Яичная скорлупа, дрожжи, сахар иногда дают желаемый результат, однако эффект часто непредсказуем, поэтому лучше не рисковать, а использовать готовые специально разработанные комплексные удобрения.

Резюме

Все комнатные растения нуждаются в подкормке, но требуют индивидуального подхода. Ориентируйтесь не только на общие правила и знания, но и на собственные наблюдения. Заботливое отношение к растению обязательно даст результаты, и Ваши зеленые питомцы будут радовать здоровым и цветущим видом.


168 20.03.2021
Связанные товары
0