(098) 769-55-80
Viber

Сезоны года и растения

С приходом лета наши комнатные друзья меняются и требуют особых условий ухода. Даже в квартире климат меняется сезонно – мы включаем кондиционеры или обогреватели, меняется длительность светового дня и влажность воздуха.

Поэтому важно учитывать изменения температуры, освещения, влажности воздуха в каждый сезон, чтоб Ваши комнатные растения чувствовали себя комфортно.

Некоторые растения терпимо относятся к перепадам температур, другие, наоборот, чутко реагируют на внешние изменения условий содержания. Некоторые активно растут и цветут в весенне-летний период, а зимой «засыпают», впадают в период покоя, подобно уличным. 


Есть и другие экстремалы, которые в холодный период активно растут, а жару переносят плохо. Чтоб обеспечить Вашим зеленым питомцам нужный уход, давайте разберемся, как сезонность влияет на развитие тех или иных видов растений.

Какие растения обладают ярко выраженными периодами роста?

Как правило, большинство растений своим «поведением» копирует развитие в природной среде. То есть, периоды роста и покоя будут ярко выраженными у комнатных растений, которые в живой природе, на родине своего естественного обитания,  подвержены сезонным изменениям климата. 


К таким относятся орхидеи, бегонии, глоксиния, каладиум, цикламен, гранат, пуансеттия, лавр, мирт, цитрусовые, камелии, пеларгонии, фуксии и другие.

В природе у этих растений период активной вегетации связан с приходом дождей и тепла – они быстро растут, пускают новые побеги, расцветают и отправляются «спать».

В период покоя эти растения приостанавливаются в росте, перестают цвести, но не сбрасывают листья.

Какие растения не подвержены сезонным колебаниям?

Медленно растущие растения, как правило, менее склонны менять неторопливый темп роста в сезон покоя. К таким можно отнести тилландсию, драцену, аглаонему, каттлею.

Большинство растений все же подвержены сезонному росту и приостановке в развитии. Как правило, сезон активной вегетации длится с весны по осень, период покоя – с поздней осени до новой весны. Это означает, что в каждый сезон растениям нужен особенный уход. 

Те вещества и условия, которые в период активного роста дают растению энергию и жизненные силы, в период покоя могут даже навредить. Растению нужен полноценный отдых, как человеку – сон.

Если продолжать обильный полив и активную подкормку растения в период покоя – полноценного отдыха не получится, весной растение будет ослабленным, цветение – скудным, а то и вовсе его не дождетесь. 

Какой уход нужен растениям в разные сезоны года?

Лето


Это прекрасная пора, когда растения получают максимум солнечного света, тепла, влаги и свежего воздуха. Летом растения активно развиваются и цветут. Многие комнатные растения полезно вынести на свежий воздух, на террасу или открытый балкон, если есть такая возможность. 

Солнечный свет, так необходимый растениям, может принести и вред – берегите Ваши цветы от попадания прямых солнечных лучей, особенно в полуденный зной. В это время растения нужно затенять.

Полив должен быть обильным, особенно в жаркую погоду. Скажут спасибо Ваши питомцы и за опрыскивание – его лучше осуществлять в вечернее время.

В дождливые и прохладные дни полив можно немного сократить. 

Осень

С наступлением прохлады цветочные горшки обратно заносятся в помещение, на место постоянной зимовки. Чтоб растения не испытывали сильного стресса от перемены обстановки, переносить их лучше постепенно – размещая сначала в непосредственной близости от открытого окна.

С конца сентября полив сокращается, как и опрыскивание. Подкормка в это время растениям тоже не требуется. Некоторые цветочные культуры, такие как гортензия и фуксия, полностью сбрасывают листья до весны, их лучше переместить в темное помещение, иначе при избытке света и тепла они могут начать развиваться раньше времени, не успев набраться сил.

Зима


В отопительный сезон основная угроза комнатным растениям – слишком сухой воздух. Не размещайте растения вблизи отопительных приборов, обогревателей, батарей. 

Желательно использовать увлажнители воздуха или размещать в непосредственной близости от растений емкости с водой. 

Убедитесь, что растения, расположенные на подоконниках, не страдают от сквозняков или ледяного конденсата на стеклах. Если окна холодные, цветы лучше переставить в другое место.

Зимой растения поливают умеренно, дожидаясь подсыхания субстрата на 5 – 10 мм.

Весна


Время пробуждения, перехода растений от периода покоя к периоду активного развития.

Весной осуществляется подкормка, пересадка, размножение растений.

Поменяйте субстрат, горшки, удалите засохшие листья, чтоб Ваш зеленый питомец мог расти и цвести без помех.

Частота и количество поливов от марта к маю растет – смотрите на погоду и темпы развития растения. Когда на улице станет достаточно тепло, ближе к концу мая, растения можно выносить на открытый воздух.

Резюме

Сезонность в росте комнатных растений так же важна, как и для уличных. Каждый сезон требует особого ухода, условий полива и подкормки.

Прислушайтесь к нашим несложным рекомендациям, и Ваши комнатные цветы будут радовать взгляд в любое время года!


55 06.06.2021
Связанные товары
0