Растения для ресторанов, кафе, баров
Живые растения в современном дизайне интерьера ресторана, кофейни, паба, чайного клуба позволяют значительно повысить посещаемость зала и лояльность посетителей.
Растения создают расслабленную и умиротворяющую атмосферу, что немаловажно в наше время постоянного напряжения и стрессов. В таком помещении хочется остаться подольше и вернуться снова – для деловой встречи, романтического свидания или просто покушать.
На персонал ресторана растения также влияют позитивно, что, соответственно, сказывается на их настроении и качестве обслуживания Ваших посетителей.
О том что растения прекрасно очищают воздух – всем известно.
Так что озеленять или нет Ваш ресторан – ответ однозначно положительный. Осталось подобрать подходящие растения.
Фитодизайн для ресторанов, кафе, баров и других заведений сегмента HoReKa требует особого профессионализма, так как приходится учитывать множество факторов, влияющих на выбор растений.
Лучше всего доверить оформление заведения живыми растениями профессиональным флористам – они имеют опыт и необходимые для этого знания и навыки. К тому же, профессиональные фитодизайнеры обеспечат своим питомцам своевременный и регулярный уход – обрезку, подкормку, пересадку и растения будут выглядеть цветущими и ухоженными постоянно – Вам не придётся тратить на это время и ресурсы, беспокоиться, что растение заболеет или сбросит листья.
Если Вы всё же решили выбрать растения для Вашего заведения на свой вкус – вот несколько факторов, которые нужно учитывать, чтоб сделать правильный выбор.
Площадь помещения
Некоторые рестораны имеют довольно внушительную площадь, даже многоэтажность и открытые летние террасы. В просторном зале отлично будут смотреться большие пальмы в кадках, например, Арека или Бокарнея. Их можно расположить у входа в заведение или вдоль стен.
Большие вазоны с декоративно лиственными растениями могут также использоваться как элемент зонирования пространства.
На открытой летней площадке разместите цветущие растения – цикламен, розы, сезонные однолетние растения. Цветы всегда создают радостную атмосферу.
Площадь уютной кофейни или небольшого бара, как правило, невелика, поэтому и растения должны быть компактными и не мешать проходу. Барную стойку или столики для посетителей можно украсить вазонами с кофейным деревом, мини орхидеями или композицией из суккулентов.
Для ограниченного пространства идеально подходит вертикальное озеленение, фитостена.
Живая стена из ампельных и низкорослых цветов придаст неповторимый шарм и оригинальность Вашему заведению, посетитель обязательно вернётся ещё раз, чтоб полюбоваться этой красотой.
Освещение
Если окна Вашего заведения большие и пропускают достаточно дневного света, можно выбирать светолюбивые растения с пёстрыми листьями – алоказия, диффенбахия.
Для помещений с приглушенным освещением больше подойдут теневыносливые растения. К примеру, замиокулькас прекрасно себя чувствует даже в тех помещениях, в которых нет окон.
Стиль интерьера
Подбирая растения для Вашего ресторана, кафе или бара, следует учитывать стилистику и концепцию заведения в целом – растение должно гармонично вписываться, не быть посторонним в общем стиле.
Для ресторанов с французской, итальянской или европейской кухней выбирайте красивоцветущие и изящные композиции из растений в классическом стиле и соответствующей цветовой гамме.
Суши бар, ресторан восточной кухни или китайскую чайную комнату украсят композиции из бамбука, деревца бонсай или цветочные композиции в плошках или вазах.
Интерьер кафе или паба в этническом стиле подчеркнут вьющиеся растения, суккуленты, композиции из кактусов. Обязательно следите за тем, чтоб колючие растения были расположены вне досягаемости посетителей и не могли их травмировать.
Условия размещения
На столиках для посетителей
Растения не должны закрывать посетителям общий обзор и друг друга, не мешать общению. Горшочек должен быть невысоким и не занимать на столе много места, а само растение иметь безупречный вид – без пыли, отцветших цветов или сухих листиков. Также нежелательно на столиках размещать растения с сильным ароматом – он будет отвлекать и перебивать аромат блюд и напитков.
На барной стойке
Не закрывать обзор бармену и посетителям. Растение должно быть достаточно компактным и не отвлекать, а, по возможности, акцентировать внимание на блюде дня или текущей акции. Следите, чтоб растение не осыпалось – пыльца или отцветшие цветы могут попасть посетителю в чашку или бокал.
Между столиков
В качестве зонирования можно размещать растения в ящичках или ампельные на специальных ажурных перегородках. И в том, и в другом случае, растения не должны мешать проходу и свободному перемещению гостей, а также не затруднять официанту доступ к столику.
Возле стен
Растения, размещенные вдоль стен, должны подчёркивать индивидуальность Вашего интерьера и выражать концепцию заведения. Цвет и форма растений должны изящно гармонировать с цветом и оформлением стен, в то же время не сливаясь с ними.
У главного входа снаружи ресторана
Обычно размещают растения, способные привлечь внимание и жить в открытом грунте, например, кипарисовики. Можно разместить у входа и растения в кадках, но в этом случае Вам придётся сезонно прятать их от холода и внешний вид входа вашего заведения будет зависеть от времени года.
На подоконниках
Цветы на подоконниках украшают не только зал, но и привлекают внимание прохожих, поэтому они должны быть яркими и запоминающимися, вызывать позитивные эмоции и желание у случайных прохожих войти внутрь. Орхидеи, азалии, другие красивоцветущие растения прекрасно справятся с этой задачей, но не забывайте о потребностях самих растений в ярком или наоборот, умеренном освещении.
И немного о растениях, которые не очень подходят для пространства, где люди принимают пищу.
Ароматные растения
В помещении, где люди наслаждаются ароматом пищи и напитков, не всегда уместно размещать растения с интенсивным запахом. Уютный аромат свежей выпечки и приготовленного кофе может конфликтовать с сильным запахом цветущего жасмина или гиацинта. Если хотите подчеркнуть изысканность Вашей кухни – можно разместить в ресторане горшочки с пряными травами.
Также не стоит рядом с местами приёма пищи размещать хищные растения, например, венерину мухоловку – сомнительно, что она поспособствует возбуждению аппетита.
Резюме
Озеленение ресторанов, кофеен, баров – не просто красиво. Это выгодная инвестиция, позволяющая довольно быстро вернуть вложения за счёт увеличения посещаемости и времени, которые гости проведут в Вашем заведении.