(098) 769-55-80
Розница Viber

Интерьер в стиле Прованс

Прованс – лёгкий, южный стиль французской провинции. Часто его называют «французским кантри». Своё название стиль получил в честь одноимённого региона, расположенного на юге Франции, который известен своей потрясающе красивой природой.  Живописные морские пейзажи, узкие улочки, выбеленные ярким солнцем, пряная кухня и пьянящий аромат цветов...


Может показаться, что деревенский стиль не впишется в суетную жизнь мегаполиса, но именно простота и очарование этого стиля сделали его столь популярным в последнее время. Размеренная неспешная жизнь провинции привлекла внимание французской буржуазии, и состоятельные люди стали селиться в отдалённых районах в попытках уйти от городской суеты. Обустраивали свои дома просто, но в то же время элегантно.

Атмосфера французского кантри и сегодня очаровывает многих милой простотой, располагающей к расслаблению и отдыху от ежедневных хлопот. Этот, казалось бы, деревенский стиль уже давно перестал быть прерогативой лишь загородных домов и стал неотъемлемой частью городских жилищ. Ведь действительно, чем так ценен Дом? Дом – место, где вы можете отдохнуть, снять напряжение, где тепло, красиво и уютно.

Создать интерьер французской провинции не так уж и сложно, если учитывать некоторые его особенности.

Светлые, пастельные тона натуральных оттенков.

Прованс несёт в себе атмосферу жаркого морского побережья, поэтому цветовая гамма состоит из светлых, словно выбеленных солнцем, оттенков. Преимущественно это белый , светло-зелёный, бледно-голубой, лавандовый, приглушенно желтый, песочный, кремовый. Эта цветовая палитра соблюдается и в отделке стен, и в элементах декора и мебели. Причём мебель, как правило, на тон темнее основного цвета интерьера.

Штукатурка и «состаренная» мебель.

Отделка стен производится с помощью штукатурки. Наносят её с неровностями и шероховатостями, создавая иллюзию необработанной поверхности. Обои не характерны для стиля прованс, но при желании можно использовать обои с имитацией штукатурки или с нежным цветочным рисунком. Иногда стены обшивают досками, покрашенными в белый цвет или с сохранением натуральной текстуры дерева.

Яркой изюминкой вашего интерьера может стать фитостена – она прекрасно впишется в общий натуральный стиль, создаст уют и особый шарм. Размер фитостены зависит от общей площади помещения. Можно сделать полностью живую стену или фитомодуль как элемент декора.


В кухне стены отделывают натуральным камнем или кирпичом.  Мебель выбирают из натуральной древесины светлых оттенков – орех, каштан, ясень, дуб. Можно приобрести искусственно состаренную мебель.

Внимание к мелочам.

Чем больше в помещении будет милых безделушек, тем лучше, так как минимализм совершенно не свойственен для прованса. Расставьте по квартире вазы, подсвечники, рамки с фотографиями, статуэтки. Они могут быть выполнены из стекла, керамики или состаренного дерева. Не используйте пластик и другие современные материалы.

На полочках в кухне можно уютно разместить причудливые бутылочки с маслами, баночки со специями и травяным чаем, кулинарные книги, корзинки с веточками лаванды и других трав.

Растения


Невозможно представить себе деревенский шик без цветочных вазонов в доме. Можно украсить дом  срезанными или засушенными цветами в вазах, особенно трогательно смотрятся веточки лаванды с их нежно лиловыми цветами.

Живые цветы в вазонах подчеркнут естественность интерьера и его близость к природе. Очень гармонично смотрятся цветущие растения. Выбирайте растения, учитывая общую цветовую гамму помещения, но не забывайте про потребности самих растений. К примеру, шикарная бегония или нежная азалия не любят прямых солнечных лучей, поэтому лучше разместить их на северной стороне дома. В светлой солнечной кухне можно украсить подоконники комнатным жасмином .

Если окна прикрыты лёгкими шторами хотя бы наполовину – смело ставьте на подоконник фиалки – они очаровательны, придают уют и ощущение домашнего комфорта.

Ну и конечно же, розы. Комнатные розы будут радовать вас зимой в помещении, а летом их можно высадить на балкон или приусадебный участок.  Розы бывают разнообразнейших цветов – белые, ярко красные, розовые, персиковые, желтые – выбирайте цвет, наиболее близкий к общей цветовой гамме помещения, где вы собираетесь их поставить.

Не стоит размещать в одном помещении много разных цветущих растений. Лучше в каждой комнате и кухне поставить отдельный вид по несколько вазонов.

Важно подобрать подходящие вазоны для ваших растений.  Соответственно общей концепции, материал для вазонов должен быть натуральный. Светлый керамический вазон не будет отвлекать внимание от яркого цветущего растения. Яркие вазоны в светлом интерьере станут самостоятельным элементом декора и создадут акцент на растении, если вам хочется его подчеркнуть.

Прованс – простой, романтичный и близкий к природе стиль. Создать интерьер французского кантри не так уж и сложно, если придерживаться основных правил, и у вас получится незаурядное, уютное и комфортабельное жилище, которое будет радовать вас и ваших гостей. 


18 09.11.2019
0