(098) 769-55-80
Розница Viber

Растения в интерьере кухни

Кухню не случайно называют сердцем дома. В ней проводят большую часть времени не только хозяйки, но и остальные члены семьи. Вместе поужинать, выпить чашечку вкусного чая, просто посидеть и поговорить – как правило, семья собирается именно на кухне.  Кухня – место уютное и самое домашнее.


В оформлении кухни, как и в оформлении дизайна интерьера в целом, важно позаботиться не только об удобстве и функциональности, но и об озеленении, поскольку с точки зрения чистоты воздуха кухня самая проблемная в квартире зона.

Комнатные растения в кухне не только дополняют и освежают интерьер, внося гармонию в скопление техники и посуды, но и улучшают качество воздуха, поглощая из него токсины и другие вредные вещества. С растениями в кухне легче дышится в буквальном смысле этой фразы. Так что думать, что функция растений в интерьере кухни сугубо эстетическая – мнение ошибочное.

На выбор растений для кухни влияет множество факторов.

Интерьер

Растение должно сочетаться с основным интерьером кухни, подчёркивать его особенности, задавать настроение, создавая гармоничную и комфортную атмосферу. К примеру, если интерьер вашей кухни выдержан в современном стиле или в духе минимализма, имеет смысл подобрать растения с прямыми и чёткими формами - драцена, фатсия, калатея, замиакулькас. Если же интерьер нежный и романтический, в стиле кантри или прованс – больше подойдут растения с мягкими очертаниями - асплениум, нефролепис.

Нестабильная температура и влажность в кухне.

Выбирая растение, не стоит ориентироваться исключительно на красивый внешний вид. Выбранный в магазине цветущий экземпляр может оказаться совершенно неприспособленным к условиям перепадов температуры, паров и повышенной влажности. Не размещайте растения возле плиты, вытяжки, микроволновки. Рядом с раковиной растения тоже не размещают - ни одно из них не выдержит постоянных брызг жира и мыльной воды. Если вы размещаете растение на верхней полке кухонного шкафчика или на холодильнике – учитывайте, что вверху воздух всегда теплее и суше, поэтому цветы придётся чаще поливать и опрыскивать.

Площадь помещения.

Шикарные пальмы и другие крупные растения высотой от 1 м уместны в просторных столовых. Если кухня небольшая, не стоит ограничивать и без того тесное пространство массивными вазонами. Зато в квартирах студио или квартирах со свободной планировкой с помощью вазона с красивой пальмой или лёгкой перегородки с горшками растений можно креативно и без особых затрат зонировать пространство, отделив кухню от зоны отдыха.

Освещение.

На какую сторону выходят окна вашей кухни? Выбор растений очень зависит от того, сколько света они смогут получать в данном помещении. Самой выигрышной для растений считается юго-западная, восточная и западная сторона. Вполне достаточно света для самых требовательных растений и в то же время не слишком жарко. В этих условиях прекрасно будут себя чувствовать орхидеи (фаленопсис, мильтония, энциклия), хлорофитум, различные суккуленты, кактусы, кротоны, алоэ, цикламен, пассифлора, азалия, толстянковые.

Цветы, размещенные на северной и северо – восточной стороне, должны хорошо переносить тень. Обходятся без обильного освещения такие растения как драцена, аглаонема, диффенбахия, монстера, фикус, шеффлера, бамбук, замиакулькас, сингониум, сансевиерия.

Съедобные растения в кухне


Модным трендом в последнее время стало выращивать на кухонном подоконнике специи, пряные травы, даже ягоды и фрукты. Ещё наши бабушки выращивали на окне жизнерадостные стрелки зелёного лука, помните? Кому же не хочется зимой полакомиться свежей зеленью или овощами? Вкусно, полезно, уютно смотрятся горшочки с пряными травами – такими как лавр, анис, кервель, мята, мелисса, огуречная трава (бораго), по вкусу напоминающая огурец, майоран, базилик, укроп, петрушка.

Ярко и необычайно красиво выглядит декоративный перец – его аппетитные плоды способны разнообразить не только интерьер, но и меню владельца, пополнив рацион витаминами и пикантными нотками во вкусе привычных блюд.

Плоды миниатюрного граната врядли смогут вас насытить, зато деревце с красными маленькими плодами выглядит очень стильно и необычно.

Популярны также декоративные цитрусовые деревца – лимон, мандарин, кумкват. Яркие солнечные цитрусовые обязательно поднимут настроение, особенно зимой и осенью – настоящие кухонные оптимисты!

Прекрасно дополнит кухонную стилистику также кофейное дерево. Тёмно зелёные продолговатые листья выглядят очень декоративно, а при правильном уходе деревце порадует вас цветением и красивыми красными плодами.

Резюме

Кухня – помещение в квартире, которое больше других нуждается в озеленении не только из эстетических соображений. Цветы в кухне заботятся о чистоте воздуха, и, соответственно, о вашем здоровье. Комнатные растения для кухни должны быть неприхотливыми и выносливыми, хорошо адаптироваться к нестабильным условиям и не требовать сложного ухода. Правильно подобранные растения освежат и украсят интерьер, подчеркнут особенный индивидуальный стиль Вашего дома, подарят атмосферу уюта и хорошее настроение.


10 17.11.2019
0