(098) 769-55-80
Viber

10 лучших растений для детской комнаты


Детская комната – помещение, которое нуждается в особенном озеленении, ведь атмосфера детской влияет на эмоциональное состояние, успешное развитие и здоровье Вашего ребёнка. Растения не просто красивы и радуют взгляд. Они очищают воздух, наполняют его фитонцидами (растительными антибиотиками, уничтожающими бактерии), регулируют влажность воздуха, укрепляют иммунитет.

Правильно подобранные растения буквально за полчаса способны восстановить защитные силы организма.

Разумеется, растения должны быть безопасными для малыша. Колючие и ядовитые растения стоит размещать в другом помещении. Хищные растения могут напугать ребёнка – ведь фантазия у малышей очень развита. Большие растения также не стоит размещать в детской – дети могут заинтересоваться содержимым вазона или опрокинуть неустойчивое растение на себя. Не подходят для детской также капризные растения, не терпящие прикосновений (дети обычно стремятся изучать мир не только зрительно, но и наощупь, и на вкус) – Вы же не хотите постоянно одёргивать ребёнка, оберегая цветок?

Учитывая эти основные требования, мы выбрали 10 наиболее подходящих растений для детской комнаты.

Хлорофитум


Хлорофитумрекордсмен по фитонцидной активности. Он прекрасно очищает воздух, один из лучших зелёных фильтров. Хлорофитум неприхотлив в уходе, его жизнерадостные зелёные листики украсят комнату и повысят настроение. Размещайте хлорофитум так, чтоб малыш, потянув за свисающие листья, не мог опрокинуть на себя горшок.

Сенполия (фиалка)

Трогательные цветы сенполии прививают чувство прекрасного. Комнатные фиалки не только познакомят ребенка с цветущими культурами, способными с благодарностью откликнуться на правильный уход практически непрекращающимся цветением, но и помогут развить тактильные чувства – прикосновение к пушистым листикам вызывает массу позитивных ощущений! Одно из лучших растений для самостоятельного выращивания, ребёнку будет интересно самостоятельно укоренить листик и вырастить цветущее чудо, наблюдая за ростом. Разнообразие цветов сенполии расставит яркие акценты в детской комнате.

Гибискус


Гибискус (китайская роза) прекрасно влияет на состав воздуха, отличается мягкими линиями, глянцевыми листьями и удивительно красивыми цветами. Гибискус не капризен, не боится прикосновений и контактов. Яркие цветы гибискуса создают жизнерадостную атмосферу и способны украсить интерьер любой детской комнаты. Гибискус будет радовать цветением с апреля по октябрь, выпуская по одному праздничные цветы, похожие на грамофончики, а ваш ребенок - с нетерпением ожидать раскрытия каждого бутона!

Мандарин (каламондин)


Цитрусовые деревья – отличный вариант растения в детскую. Комнатный мандарин выделяет эфирные масла, благодаря которым погибают вредные микроорганизмы. Лёгкий и ненавязчивый цитрусовый аромат улучшает эмоциональное состояние, успокаивает, снимает раздражительность и избавляет от бессонницы. Интересным и познавательным для малыша экспериментом может стать попытка вырастить цитрусовое деревце из косточки. Маленькие цитрусовые плоды создают теплую и солнечную атмосферу.

Каланхоэ

Каланхоэ иногда называют комнатным доктором. Это растение способно снижать количество вредных микроорганизмов в воздухе, а его сок обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, заживляющим раны действием. Неизбежные при исследовании окружающего мира ссадины и царапины будут заживать быстрее. Каланхоэ, как и большинство суккулентов, неприхотливо в уходе и лояльно относится к прикосновениям. Цветёт каланхоэ красивыми розовыми, белыми, желтыми, красными или сиреневыми цветами, которые создают уютную атмосферу гармонии в детской комнате.

Нефролепис (папоротник)


Нефролепис – один из красивейших папоротников, он нетоксичен и неприхотлив в уходе. Считается, что нефролепсис восстанавливает силы и помогает бороться со стрессом, так что это растение отлично подойдёт для озеленения комнаты школьника. Листья и стебли нефролеписа гибкие и нежные, их зелёный цвет успокаивает и улучшает настроение.

Гиппеаструм


Цветок гиппеаструм – прекрасное растение для дошкольных учреждений и детской комнаты. Он обогащает воздух веществами, которые оказывают губительное воздействие на бактерии и вирусы. Гиппеаструм содержит алкалоиды - полезные вещества, положительно воздействующие на нервную систему. Поставьте гиппеаструм в комнате у гиперактивного ребёнка – и его сон станет крепким и спокойным.

Драцена


Драцена абсолютно неприхотлива и обладает хорошей способностью очищать воздух от вредных веществ. Маленькая пальма в детской комнате – это маленькое приключение, которое всегда рядом. Драцена абсолютно нетоксична, она не выделяет никаких вредных веществ и токсинов. Выбирайте небольшое растение, чтоб маленькие исследователи не искали клады на дне горшка или случайно не опрокинули на себя вазон.

Кофе


Кофейное деревце в комнате выглядит очень нарядно и уютно. Зеленые листья кофе – чемпионы по очистке воздуха и выделению чистого кислорода. Душистые цветы наполняют помещение приятным, ненавязчивым ароматом, оказывающим расслабляющее и релаксирующее воздействие.

Лавр


Лавр выделяет в воздух полезные вещества, уничтожающие бактерий. Листья лавра, аромат которых всем известен, лечат ангину и воспаления ротовой полости, оказывают антисептическое и бактерицидное воздействие. Поэтому если Ваш ребёнок сорвёт и пожуёт листик лавра, это не только не навредит, но и пойдёт на пользу.

Ещё несколько рекомендаций. Подбирая растения для детской комнаты, нужно учитывать возраст ребёнка и размер помещения.

Возраст ребенка

Пока Вашему ребёнку не исполнится полгода, от растений в комнате стоит воздержаться, поскольку они оказывают дополнительную нагрузку на иммунитет новорожденного малыша.

После полугода можно ставить комнатные растения в детскую комнату, избегая сильнопахнущих. Вазон с растением нужно разместить таким образом, чтоб малыш мог видеть цветок, но не мог до него дотянуться, детки в таком возрасте всё хотят попробовать на вкус.

В возрасте около года, когда ребёнок уже делает первые шаги, растения лучше разместить повыше – на высоко расположенных полках или в подвесных кашпо.

После трех лет, когда дети подрастают и начинают задавать беспрерывные вопросы – самое время рассказать им о развитии растений, приобщить ребёнка к уходу за растениями, прививая любовь ко всему живому. 

Растения помогают малышам познавать окружающий мир.

Фитонциды – растительные антибиотики

Особую ценность для комнаты вашего ребёнка или для детских учреждений, садиков, поликлиник имеют растения с высокими фитонцидными свойствами. Они помогают бороться с вредными микроорганизмами и бактериями, подавляя их развитие и предохраняя детский организм от различных заболеваний. Доказано, что в помещениях с растениями с высокими фитонцидными свойствами на 50% меньше патогенных организмов, чем в аналогичных помещениях без растений. Учёные выяснили, что самой высокой фитонцидной активностью обладают такие комнатные растения, как хлорофитум, фиалки, драцена, юкка, монстера, каланхоэ, гибискус, лимон и другие.

Резюме

Комнатные растения очень важны для озеленения интерьера детской. Они очищают воздух, создают жизнерадостную, уютную, гармоничную атмосферу и благотворный микроклимат в детском помещении.

Гармонии, уюта Вашему дому и здоровья Вам и вашим детям! 


326 11.12.2019
Связанные товары
0