(098) 769-55-80
Viber

7 основных принципов фитодизайна


Золотое сечение 

Фитодизайн, как и любое другое оформление интерьера, в первую очередь призван создавать обстановку, в которой человек будет чувствовать себя комфортно. Принцип золотого сечения применяется с древних времён. Античные архитекторы использовали эти пропорции при проектировании зданий.

Соотношение 1:1,618 лежит в основе многих пропорций в организме человека, соответственно, если окружающая обстановка выдержана с соблюдением этих пропорций, достигается не только визуально приятный эффект, но и ощущение удобства и комфорта.

Оказалось, что многие растения, деревья, раковины, цветы соответствуют принципу золотого сечения – этим отчасти объясняется наше стремление окружить себя растениями.

В фитодизайне формулу золотого сечения можно упростить. Скажем, создавая фитостену, площадь для её размещения стоит ограничить прямоугольником с соотношениями сторон 1:1,5. Или, размещая рядом растения разной высоты, желательно, чтоб одно было выше другого в полтора раза – тогда такое соседство будет радовать взгляд и выглядеть гармонично.

Впрочем, идеальная уравновешенность золотого сечения может придать интерьеру излишнюю строгость – не переусердствуйте.

Соразмерность


Проектируя оформление помещения комнатными растениями, нужно учитывать сочетания размеров растения и его контейнера с размером и формой комнаты и ее мебели. В тесной прихожей большое растение не только будет смотреться неуместно, но и займёт большую часть пространства, создавая неудобства. И наоборот – мелкие растения, расставленные везде в большом помещении, будут просто дробить пространство, нарушать его целостность и могут испортить даже самый тщательно продуманный интерьер.

Если помещение просторное, стоит остановить свой выбор на больших, древовидных растениях с красивыми листьями – таких как бокарнея или драцена. Высокие растения с прямым стволом могут визуально увеличить высоту потолка, тогда как широкие и низкие – наоборот, снизить потолок.

Для маленького помещения лучше выбрать растения, которые не занимают много места и терпимо относятся к касаниям – сенполия, крассула.

Единство

Различные элементы дизайна комнатных растений должны составлять единое целое. Стиль интерьера, будь то прованс или хайтек, должен гармонично сочетаться с стилем вазонов и горшков. К примеру, если поместить ярко красный цветущий антуриум в строгом металлическом контейнере напротив пустой белой стены, это будет создавать контраст, но в то же время тут есть единство современных форм и поверхностей.

Если интерьер помещения соблюден в стиле ретро – сочетаться с ним будут керамические вазоны или даже деревянные кадки. Такой стиль призван приблизить к природе, подчеркивая её простоту и естественность, потому уместно использовать натуральные материалы или их имитацию.

Контраст


Вроде бы противовес единству, но тоже является одним из базовых принципов фитодизайна. Если единство подразумевает, что растение вписывается в общий стиль помещения, то контраст поможет подчеркнуть отдельные детали и расставить акценты, или, наоборот, отвлечь внимание от неудачных элементов интерьера. Зелёное растение в зелёном горшке будет сливаться в одно пятно и выглядеть скучно. Но слишком пёстрый вазон отвлечёт внимание от растения – так что во всём нужно соблюдать меру, а как расставить акценты - решать только вам.

Обязательное условие – на пёстром многоцветном фоне лучше размещать одноцветные растения в горшках нейтрального цвета – радермахера, стрелиция, тогда как на нейтральном фоне ярко зазвучат цветущие растения (бегония, гиппеаструм) и растения с пёстрыми листьями  (алоказия, диффенбахия).

Баланс

Композиция растений и горшков должна быть сбалансирована не только физически, но и визуально. Понятно, что контейнер с растениями должен быть достаточно устойчивым, чтоб предотвратить опрокидывание композиции. Визуально несбалансированную композицию можно «уравновесить», используя растения с большими  темными листьями, например, монстера.

Два близлежащих объекта могут быть разными по «весу» - представьте их на чашах воображаемых весов и сразу поймёте, как восстановить равновесие и сделать визуальное взаимодействие этих объектов сбалансированным.

Цветовая гамма

Выбирая цветовую гамму вашего интерьера, нужно учитывать функциональность помещения. Помните о том, что холодные оттенки успокаивают, тёплые – дарят энергию и побуждают к действию.

Существует три основных цветовых схемы – монохромная, контрастная и полихромная.

Монохромная схема подразумевает использование одного цвета и его оттенков. Оранжевый и желтый, красный и коричневый, серый и белый, синий и голубой. Если хотите оставаться в рамках этой схемы, используйте растения в одноцветных горшках и однотонными  листьями.

Контрастная схема позволяет использовать любые цвета, располагая тёмные элементы на фоне светлых, красочные – на сдержанном одноцветном фоне. К примерю, красочная гузмания будет очень красиво смотреться на светло – желтом фоне. Белый фон нейтрален и сочетается с любыми цветами.

Полихромная (многоцветная) схема позволяет использовать окраски цветков и листьев из разных частей цветового круга. Но не забывайте о том, что слишком много различных цветов и оттенков может привести к перенагруженности и хаосу.

Подробнее о использовании цвета в интерьере – в этой статье.

Динамика

Динамичность в оформлении интерьера задают объекты, которые заставляют взгляд перемещаться с одной детали на другую. Когда вы создаёте групповую цветочную композицию, важно убедиться, что фокусные точки, на которых взгляд останавливается на некоторое время, достаточно разделены. Используемые цветы и листья не должны создавать ровную однородную поверхность на большой площади. Если одно растение доминирует и отвлекает внимание от остальных – такое растение лучше использовать в одиночной композиции. Создание отдельных цветочных композиций из разных растений лучше доверить профессионалу – он учтёт ваши пожелания с сделает под заказ композицию по вашему вкусу, которая идеально впишется в интерьер.

Размещайте композицию из цветов отдельно от других растений.


Комнатные растения обладают уникальными декоративными свойствами. Проектируя фитодизайн, учитывайте внешний вид листьев растений, их форму, текстуру и рисунок. Разнообразие форм листьев растений огромно – от огромных (монстера) до крошечных (мирт), от цельных (кротон) до перистых (аспарагус).

Множество текстур также поражает воображение – блестящие и матовые, гладкие и колючие, бархатистые и даже гофрированные. И рисунки на листьях – одноцветные и пёстрые, разноцветные, с прожилками и т.д. Что говорить о цветущих растениях – тут вы найдёте такой огромный выбор растений любого цвета и формы, что можно растеряться.

Учитывайте вышеперечисленные основные принципы фитодизайна, и оформление интерьера комнатными растениями получится красивым и функциональным.


632 14.01.2020
Связанные товары
0