(098) 769-55-80
Viber

Емкости для растений

Емкость для растения играет важную роль не только для создания определенного акцента в Вашем интерьере. Не менее важно подобрать для Вашего зеленого питомца именно такой горшок, в котором растение будет чувствовать себя максимально комфортно, расти и не болеть.

Сейчас в магазинах и на просторах интернета огромный выбор всевозможных горшков, вазонов, кашпо, контейнеров из разнообразнейших материалов. Стоимость тоже может сильно варьироваться. При таком изобилии сделать выбор довольно сложно. 


Давайте попробуем разобраться, как правильно подобрать емкость, чтоб она соответствовала Вашему вкусу и потребностям растения.

Какие бывают емкости для растений?

  • Горшок – наиболее распространенная емкость для выращивания растений в домашних условиях. Горшок оснащен дренажными отверстиями на дне, которые предотвращают загнивание корней и обеспечивают доступ кислорода. Обычно растения высаживают непосредственно в горшок. 


  • Кашпо не имеет дренажных отверстий и выполняет декоративную функцию. Название Кашпо произошло от французского cacher — «прятать» и pot — «горшок». Часто невзрачный горшок с растением помещают внутрь кашпо. Таким образом достигаются две цели – корневая система обеспечена кислородом и не страдает от переувлажнения, а снаружи красивое кашпо украшает интерьер и радует взгляд. 


Кашпо очень удобная и функциональная емкость. Вам не нужно поддонов, поверхности, на которых размещены растения, не будут залиты водой, Вы можете легко поменять внутренний горшок с растением, не меняя кашпо, подобранное под интерьер. Сегодня тут цветет сенполия, а завтра – радуют взгляд крокусы. Что уже говорить о разнообразии форм и расцветок кашпо – кубы, конусы, чаши, ромбы – на любой вкус и цвет.


  • Подвесные кашпо используют и в квартире, и на открытом пространстве. Они прекрасно подходят для ампельных растений, в них часто высаживают цветущие петунии и другие цветы для декорирования балконов и террас.

В комнатных условиях подвесные кашпо используют для растений со свисающими листьями (хлорофитум) или лиан (сциндапсус).

Подвесные кашпо прекрасно экономят пространство – их можно крепить прямо к стенам, они не будут занимать место на подоконнике или полу. 

Выбирая подвесное кашпо, учитывайте, что емкость будет размещена выше уровня глаз, поэтому взгляду открывается и дно кашпо в числе прочего, а значит, дно тоже должно выглядеть декоративно привлекательно.

  • Балконные ящики обычно размещают снаружи дома. Цветущий балкон украшает не только интерьер Вашей квартиры, но и общий вид всего здания с улицы. Помните, что растения в балконных наружных ящиках подвержены воздействию природных условий, поэтому должны быть обеспечены достаточными дренажными отверстиями для отвода излишней дождевой воды.
Убедитесь, что емкости прочно закреплены на наружных перилах балкона и не упадут от сильного ветра или дождя. 

Если позволяет площадь балкона или террасы, балконные ящики можно разместить внутри на полу или на стенах, укрепив на кронштейнах. Элегантно смотрятся и перегородки из балконных ящиков – с их помощью можно зонировать пространство, отделив зону отдыха от рабочей зоны. В таких контейнерах шикарно будет смотреться азалия или бегония

Озеленение балконов


  • Умные вазоны или кашпо с автополивом придуманы для тех, у кого не хватает времени или умения ухаживать за растениями. Система автополива до 12 недель снабжает растение необходимым количеством влаги.  Оптимальное решение для тех, кто часто надолго уезжает из дома или просто забывает поливать цветы :-)


  • Флорариумы позволяют создавать уникальные композиции из растений. Фитодизайнеры называют флорариумы «садом в бутылке», такие композиции часто имитируют природный ландшафт. Для создания композиций используют кактусы, суккуленты, наполняют песком, ракушками и другими декоративными элементами. Такая композиция может стать настоящей изюминкой Вашего интерьера

Пластик или глина?

Емкости для растений изготавливают из пластика, керамики, стекла и даже из натурального камня. Каждый материал имеет и преимущества, и недостатки. 

Глиняные горшки – классика, проверенная годами. В такой емкости растение дышит, стенки не допускают перегрева или переохлаждения, убирают избыточную влагу. Недостатки – стандартная рыжая терракота вызывает ассоциации с бабушкиной геранью, декоративность сомнительна, глиняный горшок легко разбить, большой вес, трудно найти большого размера.


Пластиковые кашпо используются значительно чаще – они красивей, выбор форм и размеров позволяет подобрать кашпо под любой интерьер, благодаря маленькому весу можно разместить буквально на любом гвозде, большие напольные вазоны легко передвинуть. К тому же, современные кашпо часто имеют отверстия на дне или метки для того, чтоб Вы могли без труда их сделать при желании. Из возможных недостатков – только опасность перелива или перегрева на открытом солнце.


Горшки из натурального камня используются не часто ввиду их внушительной стоимости и сложности транспортировки, хотя, несомненно, выглядят очень презентабельно. 

Стеклянные емкости в основном используют для создания цветочных композиций. Стекло обладает прекрасными декоративными характеристиками, но, в то же время – опасной хрупкостью.

Определенные растения для определенных типов горшков


Для некоторых растений нужны специальные емкости. К примеру, орхидеи нуждаются в прозрачных вазонах, поскольку корни принимают участие в процессе фотосинтеза. Без прозрачного вазона это обеспечить невозможно. Орхидейницы чаще всего прозрачные и оснащены достаточным количеством дренажных отверстий, иногда не только на дне, но и в стенках емкости. 

Размеры емкостей для растений

Мнение, что большому растению нужен большой горшок, не всегда правильное. Объем горшка должен, в первую очередь, соответствовать размеру корневой системы растения. Некоторые растения, к примеру, драцена, могут иметь внушительные размеры и совсем небольшие корни, поэтому нет необходимости в объемной емкости. И наоборот, если у растения небольшая надземная часть и массивные корни – нужен горшок побольше.

Больше о пересадке растений

Объем горшка и частота пересадки

Молодые растения нуждаются в пересадке чаще, чем взрослые, поскольку просто «вырастают» из своих горшков, как дети вырастают из своей одежды. В тесноте растение замедляет рост, может заболеть и утратить декоративность. Новый горшок должен быть больше старого ненамного – примерно на 1,5-2 см в диаметре. Если, конечно, корни не слишком разрослись и не требуют больше места. 

Резюме

Правильно подобранный цветочный горшок не только украсит интерьер, но и позволит Вашему растению долго радовать взгляд здоровым и цветущим видом. 


88 28.11.2020
Связанные товары
0