(098) 769-55-80
Viber

Размножение комнатных растений

Красивые и заботливо выращенные комнатные растения на пике своей декоративности всегда можно приобрести в цветочном магазине. Это готовое решение, но размножение комнатных растений – это не просто бюджетный вариант получить новые растения, но и увлекательный эксперимент, даже приключение. 

Взрослое растение, как правило, замедляет рост и мало меняется. Наблюдать за тем, как растет новое растение, очень интересно, к тому же, размножение растений не такой уж сложный процесс.


Вы не просто увеличите количество растений в вашем комнатном саду, но и получите шанс омолодить растение, начать все с начала с уменьшенной копией вашего старого зеленого друга. А еще это прекрасная возможность поделиться молодыми растениями с друзьями. 

Основные правила размножения комнатных растений

Прежде чем приступить к размножению ваших растений, стоит учитывать следующее:

  • Будьте готовы уделить новым растениям больше внимания, чем выросшим
  • Растение, которое вы хотите размножить, должно быть здоровым 
  • Внимательно следите за влажностью почвы
  • Для укоренения всегда используйте только свежую почву
  • Стимуляторы образования корней увеличивают шансы на успех, но не дают 100% - ной гарантии
  • Всегда пользуйтесь чистым стерилизованным инструментом
  • Горшки для черенков лучше использовать новые
  • Лучшее время для размножения большинства растений - весна

Методы укоренения

Для того чтоб ваше растение смогло расти самостоятельно, ему нужна корневая система. Укоренить черенки можно двумя способами – водным и почвенным.


Водный метод – черенки помещают в небольшой сосуд с чистой водой, которую необходимо обновлять раз в неделю. Водный метод проще, но в итоге, когда появятся корни, вам придется пересаживать растение в почву и вы рискуете повредить нежные молодые корни.

Почвенный метод – черенки помещают непосредственно в почву, это сокращает количество шагов, но лишает вас возможности наблюдать появление корней. К тому же, почвенный метод требует особо внимательно следить за поливом – перелив, как и недолив, для молодого растения губителен.

Какой способ лучше использовать – решать вам. Как вариант, можно попробовать оба метода на черенках одного и того же растения, и определить, какой эффективнее для растения и удобней для вас.

Способы размножения растений


Для разных типов растений требуются разные способы размножения. Некоторые растения размножаются сразу несколькими способами, а некоторые, наоборот, можно только купить. 

Размножение методом отводки


Многие вьющиеся растения дают побеги, готовые укоренится, если представится шанс. Наименее травматичный способ размножения – вам не нужно делать обрезку, достаточно укрепить побег в отдельном горшке с помощью шпильки или проволоки. Убедитесь, что стебель немного погружен в почву – это необходимо для образования корневой системы. Родительское растение будет подпитывать молодое до тех пор, пока оно не разовьется достаточно для самостоятельного роста. Когда вы увидите, что молодой побег укоренился, его можно отделить от родительского растения. 

Размножать способом отводки можно хлорофитум, сингониум, хедеру и другие вьющиеся растения.

Размножение черенками


Многие комнатные растения можно размножать стеблевыми или листовыми черенками. Срезанные черенки помещают в воду или питательный субстрат до появления корней. Оптимальный способ размножения для пальм, которые лишились нижних листьев и потеряли декоративность. Обрезав основной ствол, можно добиться появления новых побегов пониже. Обрезанный ствол помещают в субстрат вертикально, убедившись, что растение осталось направленным вверх. Таким способом омолаживают драцену, юкку, диффенбахию.


Листовыми черенками можно размножить сенполию, сансевиерию, замиокулькас и другие растения. Нужно осторожно отрезать лист от стебля, дать необработанному краю немного подсохнуть, затем поместить в компостную смесь. 

Листья некоторых растений слишком массивные, их можно разрезать на несколько частей. Большая часть листа должна оставаться над землей, чтоб обеспечить фотосинтез и предотвратить загнивание. 

Размножение смещением


Вокруг основания растения у некоторых видов растений образуются боковые побеги или ответвления. Отделять такие побеги нужно очень осторожно, стараясь обеспечить как можно больше корней молодому растению. Если корней будет недостаточно, побег не выживет. Срезать ответвление нужно очень острым ножом, чтоб минимально травмировать растение. Срезанный отросток помещают в отдельный горшок и ухаживают дальше, как за взрослым родительским растением. Таким способом размножается тилландсия, алоэ, эхеверия и другие растения.

Размножение делением


Иногда растения слишком разрастаются, становятся неухоженными. Создать новые растения и вернуть декоративность старому растению можно, просто разделив его. Достаточно просто вынуть растение из горшка и разделить его на несколько частей вместе с корнями. Важно определить, чтоб у каждого будущего растения был собственный корневой ком. Разделять корни нужно руками, аккуратно, стараясь их не повредить. 

Делением хорошо размножается калатея, орхидея камбрия, спатифиллум.

Саженцы


Некоторые растения формируют «деток» на концах стеблей. Когда листья и корешки у отпрысков сформированы, они готовы жить самостоятельно. Просто отделите новое маленькое растение от родительского и пересадите в отдельный горшок. Чаще всего таким способом размножают хлорофитум, традесканцию, сциндапсус.

Посев семян


Самый бюджетный, но самый длительный способ размножения. Потребуется терпение, чтоб дождаться всхода семян, а потом вырастить растение обычного размера. Также стоит учитывать, что не все семена оказываются жизнеспособными. Впрочем, если запастись терпением, можно достичь успеха. Цветоводы выращивают из семян хризантему, герберу и даже стрелицию.

Резюме

Размножение комнатных растений – не такое уж трудное дело. Вы можете самостоятельно создавать новые растения и омолаживать старые, нужно только соблюдать некоторые вышеупомянутые рекомендации.

Здоровья и процветания Вам и вашему домашнему саду! 


29 17.10.2020
Связанные товары
0