(098) 769-55-80
Viber

Цветение комнатных растений


Цветущие комнатные растения – предмет восхищения и гордости каждого цветовода. Хотя многие полагают, что растения цветут исключительно для красоты, на самом деле это не совсем так.

Зачем цветут растения?

Цветение для растений – это естественный эволюционный процесс. Яркие цветы и ароматы привлекают насекомых, которые опыляют растение, собирая нектар. Это способствует образованию семян и позволяет растению образовывать новые формы, одним словом – размножаться. 

Разумеется, представители домашней флоры не могут надеяться на привлечение насекомых, если только вазоны с растениями не находятся на открытом воздухе. Однако они продолжают цвести и радовать взгляд. 

Почему растения отказываются цвести?


Всем нам знакома ситуация – приобрели в цветочном магазине шикарное цветущее растение, период декоративности через время окончился, а добиться повторного цветения не удается. 

Дело в том, что на прилавки магазинов растение попадает на пике своей декоративности – это формирует его привлекательность, и, соответственно, стоимость. Кто же захочет покупать отцветшую орхидею, когда вся ее красота именно в цветках? Отцветшие растения обычно попадают в уценку или их отправляют обратно на склад до следующего цветения.


Флористы делают все возможное, чтоб добиться максимально пышного цветения, в частности – активно используют стимуляторы роста. После периода активного цветения, особенно с использованием искусственных стимуляторов, растение ослабевает и ему нужен отдых. Если вы после окончания цветения сразу станете его повторно стимулировать – растение не только откажется цвести, но может даже погибнуть.

Допустим, вы дали растению отдохнуть, но бутоны все равно не формируются. Причин может быть несколько.

Мало света


Большинству растений для цветения необходимо хорошее яркое освещение. Не обязательно естественное – обычно растения не очень приветствуют попадание прямых солнечных лучей. Многие растения прекрасно цветут при искусственном освещении. Поэтому, если растение не цветет, то вначале надо подумать, достаточно ли ему света. Следует также учесть и длину светового дня, обычно это не меньше 10-12 часов.

Недостаток питательных веществ

Как недостаток, так и излишек любого из видов ухода прямо или косвенно влияет на процесс цветения. Часто начинающие цветоводы полагают, что чем больше подкармливать растение, тем лучше оно будет расти и цвести. Это, пожалуй, одна из самых распространенных ошибок. Скажем, если вы обильно «кормите» растение азотными удобрениями, но забываете о калийных и фосфорных – то одно другое не компенсирует. Используйте готовые смеси удобрений для определенного сорта цветов, как правило, они имеют сбалансированный и оптимальный для цветения состав. Не превышайте рекомендуемые дозы применения, не увеличивайте концентрацию. 

Растение находится в состоянии покоя


Дайте вашему зеленому другу отдохнуть, не стоит идти против природы и будить его раньше времени. Большинство растений находятся в периоде покоя в холодное время года и не формируют зимой ни бутонов, ни новых побегов – это нормально. Исключение составляют некоторые растения, цветущие зимой – гиппеаструм, цикламен, азалия и другие.

Неправильный полив


Даже начинающие цветоводы понимают, что если растение недостаточно поливать – оно попросту засохнет, какое уж тут цветение? Если в помещении воздух слишком сухой, то частого полива может быть недостаточно, растение нуждается в опрыскивании или стоит поставить его на поддон с водой или мокрой галькой. Опрыскивайте растение так, чтоб вода не попадала на бутоны и в пазухи листьев – лучше распылять воду вокруг растения а не непосредственно на него. 

С другой стороны, избыток влаги тоже может повредить растению и привести к загниванию корней и отсутствию цветения.

Какие растения любят влагу, а какие предпочитают умеренный полив 

Растение после пересадки или обрезки


Несмотря на бытующее мнение, что после этих процедур растению нужен длительный период адаптации, это не всегда так. Для некоторых растений, например, фаленопсис, пересадка какраз может послужить стимуляцией к цветению

Если вы стремитесь получить идеальную форму кроны и обрезаете растение постоянно, то лишаете растение сразу нескольких участков, где могло бы начаться цветение. Так что тут приходится выбирать между обильным цветением и формированием куста. 

Неподходящий субстрат или горшок


Каждое растение нуждается в почве определенной кислотности. К примеру, из цветущих растений кислую почву любят гардения и камелия, слабокислую – фуксия, антуриум, жасмин, спатифиллум, щелочную – адениум, нейтральную – афеландра, пеларгония, роза и другие. Почва со временем меняет свой состав, поэтому субстрат нужно менять хотя бы раз в два года, но не слишком часто – все таки пересадка это всегда стресс для растения.

Горшок, в который вы будете пересаживать растение, должен быть на 3 – 5 см больше прежнего в диаметре, корни должны помещаться свободно. Не забывайте про отверстия на дне горшка и хороший дренаж – загнивание корней и отсутствие доступа кислорода врядли поспособствует цветению. 

Растение болеет

Растение, пораженное вредителями, направляет все силы на борьбу с болезнью, а не на формирование бутонов. В этой ситуации цветок нуждается в соответствующей обработке, а при сильном поражении – еще и в промывании корней и экстренной пересадке. А вот с цветением придется некоторое время подождать.

Итак, вы все сделали правильно, и ваш питомец наконец – то выпустил долгожданные бутоны. И вдруг сбрасывает их или уже расцветшие цветы. Что случилось?

Причины могут быть с одинаковым успехом самые разные - излишний или недостаточный полив, полив холодной водой, колебания температур, сквозняк, перестановка растения на новое место, неправильная пересадка, избыток удобрения, нападение вредителей или поражение болезнями.

Постарайтесь относиться к растению с завязавшимися бутонами особенно внимательно и бережно.

Большинству цветолюбов нравится наблюдать за постоянным или частым цветением, но есть и те, кто готов принять вызов и добиться цветения от растений, которые цветут крайне редко. 

Редко цветущие комнатные растения

  • Алоэ не напрасно называют «столетник» - говорят, что он цветет раз в сто лет. 
  • Сансевиерия крайне редко преподносит сюрприз в форме цветка, внешне похожего на гиацинт, на длинном цветоносе.
  • Хамедорея очень редко может удивить маленькими цветками, похожими на мимозу.
  • Кодиеум очень редко зацветает в домашних условиях, цветы не особо декоративны, зато с поразительным ароматом!

Часто или постоянно цветущие комнатные растения


  • Цикламен, сменяя цветки, может безостановочно цвести около полугода. У разных видов цикламена разные периоды цветения. Так что, комбинируя несколько разных сортов, будете наслаждаться цветением непрерывно!
  • Сенполия цветет долго и щедро, делая совсем большие перерывы на отдых. 
  • Гардения будет радовать шикарными цветами с середины мая до начала ноября, если выполнить все требования этой прихотливой красавицы.

Также длительным или частым цветением порадует пеларгония (герань), бальзамин, фуксия, спатифиллум, гибискус, антуриум и другие.

Резюме

Цветение для растений – естественный эволюционный процесс, а для владельца цветущего растения – источник радости и эстетического наслаждения! 

Цветущих вам растений и прекрасного настроения! 


107 09.07.2020
Связанные товары
0