(098) 769-55-80
Viber

Вода и растения

Вода необходима всем живым существам, в том числе и растениям. Вода буквально отвечает за всю жизнь на Земле. Даже человек на 60-80 % состоит из воды, об этом всем известно. 

Растения содержат 90% воды, очевидно, что они используют гораздо больше воды, чем другие живые существа. 

Зачем растениям вода?

Вода транспортирует важные питательные элементы, которые извлекаются растением из почвы. Давление воды внутри клеток растения позволяет ему стоять и тянуться к свету, без достаточного количества воды растение опускает листья и увядает. Вода переносит растворенную глюкозу и другие питательные вещества, необходимые для жизни растения. 

Вода участвует в процессе фотосинтеза. По стеблю растения вода движется к листьям, где и происходит этот важнейший процесс. Вода из листьев испаряется через устьица, и углекислый газ занимает место воды. Растения нуждаются в углекислом газе для приготовления пищи. Транспирация (обмен воды на углекислый газ) - происходит только в течение дня, когда есть солнечный свет.

О важности света для растений 

Как определить, что растение пора поливать? 

Если вы видите увядающие листья – растение нуждается в поливе. Но вы же не хотите, чтоб ваши растения достигали точки увядания – это может ослабить их и сделать болезненными и хилыми.

Вместо этого выработайте привычку 2-3 раза в неделю проверять свои комнатные растения, чтоб вовремя определить время полива.

Используйте палец или зубочистку. Пальцем можно ощутить, что почва влажная и с поливом можно повременить. Вставьте зубочистку или спичку на 4-5 см в грунт – если на ней остаются кусочки почвы – значит, в поливе пока нет необходимости. 

Если вы обнаружили, что между почвой и внутренним краем горшка есть видимый зазор – значит, земляной ком полностью просох и растение нуждается в поливе. 

Как определить, что вы чрезмерно поливаете свои комнатные растения?

Вы можете использовать обоняние, чтобы выяснить, есть ли у вас проблемы с переливом. Много влаги стимулирует рост грибков и бактерий в почве, что может вызывать неприятные запахи, особенно при гниении корней. Появление мошек также свидетельствует  о переувлажнении почвы. 

Одна из самых больших ошибок - придерживаться точного графика полива. Полив в один и тот же день каждую неделю может принести больше вреда, чем пользы. Для большинства растений полив необходим, когда почва просохла на 3-5 см от поверхности.

Разные растения нуждаются в разном количестве воды. Подумайте о природной среде ваших растений: дождливая и тропическая или жаркая и сухая? Эти простые вопросы помогут вам определить, сколько воды нужно вашему растению.


Влаголюбивые растения

Многие популярные комнатные растения, такие как филодендрон, происходят из тропических регионов мира, где регулярно идут дожди. Эти виды обычно имеют большие листья, которые расходуют много воды. Растениям, подобным этим, понадобится больше воды, чем обитателям пустыни, таким как кактусы и суккуленты, которые лучше себя чувствуют, когда почва высыхает между поливами.

Очень любят влагу папоротники (нефролепис), бегонии, аспарагус, сингониум. Эти представители комнатных растений очень плохо переносят пересушку земляного кома, предпочитают не только обильный полив, но и опрыскивание. 

Растения, спокойно переносящие умеренный полив

Местные жители пустыни, такие как кактусы и суккуленты, любят оставаться сухими и должны получать меньше воды. Убедитесь, что земляной ком полностью просох - подождите несколько недель (даже месяцев), прежде чем поливать снова. Самые популярные невлаголюбивые растения – крассула, каланхоэ, сансевиерия, алоэ.

Также стоит помнить о том, что:

  • Растения в больших горшках высыхают медленнее, чем растения в маленьких горшках.
  • Растения при ярком дневном освещении высыхают быстрее, чем растения при слабом освещении.
  • Влажный воздух сохраняет влажность почвы дольше, чем сухой воздух.
  • Большие растения «пьют» больше воды, чем маленькие

Полив и времена года

Летом, когда солнце более интенсивное, а воздух более сухой, растения поливают чаще. Весной,  в период активного роста комнатные цветы также нуждаются в более интенсивном поливе, чем зимой, в период покоя. 

Однако климатические условия квартиры зависят не только от времени года, но и от отопительных приборов, кондиционеров, наличия (или отсутствия) увлажнителей воздуха – учитывайте это. 


Какая вода нужна для комнатных растений

Не используйте воду из под крана! Вода должна отстояться не менее 12 часов

Температура воды не должна быть слишком низкой или высокой – оптимально комнатная. Сразу после полива заполните вашу лейку водой – так вода отстоится до следующего полива и приобретёт оптимальную температуру.

Когда лучше поливать?

Поливать утром предпочтительнее, чем вечером. Таким образом, капли на листьях высохнут и испарятся в течение дня, когда температура, как правило, выше. Чем дольше влажность остаётся на листьях растений, тем выше риск возникновения заболеваний.

Типы полива

Полив сверху

Самый популярный тип полива, подходит для большинства комнатных цветов, особенно для тех, которые позитивно реагируют на влагу на листьях. Вода наливается непосредственно в горшок по мере необходимости. Убедитесь, что субстрат также пропитан, иначе вы рискуете полить листья без попадания влаги на корни.

Полив снизу

Хотя полив сверху по-прежнему является обычным способом полива растений, полив снизу более однородный, снижает риск переувлажнения, и не вымывает питательные вещества. Кроме того, вы можете быть уверены, что вода действительно доходит до корней. Этот тип полива особенно предпочтителен для растений, которые не любят влагу на листьях или цветах (сенполия). Налейте в поддон под вазоном с дренажными отверстиями подготовленную воду и оставьте на несколько часов. Вода, которая после этого останется – лишняя, её нужно слить, чтоб не допускать загнивания корней.

Воздушный полив

Некоторые растения поглощают влагу через свои листья и воздушные корни, например, орхидеи и арековые пальмы. Регулярно увлажняйте листья и корни, а также поливайте субстрат, чтобы сохранить их здоровыми и красивыми. Орхидеи поливают путём погружения орхидейницы в емкость с водой. 

Автополив

Горшки с автополивом – прекрасное решение для забывчивых или для тех, кто часто и надолго уезжает из дома. Обеспечивают автоматический полив растения на период до 2-х месяцев - вам просто нужно пополнить резервуар для воды.

Семь золотых правил полива

  • Держите растения в горшках с дренажными отверстиями для предотвращения заболачивания.
  • Поливайте большинство растений каждые 2–4 дня (или по мере необходимости) весной и летом, чтобы компост оставался влажным (не заболоченным).
  • Кактусы и суккуленты поливайте реже (только когда субстрат полностью просох).
  • Уменьшите частоту полива зимой, когда рост растений происходит медленнее, а температура ниже.
  • Удаляйте излишки воды из поддонов, чтобы избежать чрезмерного промокания грунта.
  • Избегайте попадания воды на листья и стебли растений с мягкой, пушистой листвой или на суккуленты и кактусы.
  • Помните, что ваше растение предпочитает дождевую или отстоянную воду, а не прямо из-под крана.

Резюме

Поливать комнатные растения - звучит просто. Но на самом деле существует множество переменных, которые могут затруднить точное определение того, когда поливать, как часто, сколько нужно каждому конкретному растению. 

Надеемся, наши рекомендации помогут Вам определить оптимальный режим полива для комнатного сада, и ваши зелёные питомцы будут цветущими и здоровыми.



57 22.05.2020
0