(098) 769-55-80
Viber

Как заставить орхидею цвести?

Орхидеи – прекрасные экзотические цветы, поражающие воображение многообразием форм и расцветок. В последнее время орхидеи обрели большую популярность и стали жительницами почти каждой квартиры. И не удивительно – такой шикарный цветок придает изюминку и роскошь любому интерьеру, радует взгляд и наполняет радостью.

Но вот беда – орхидеи, как и любые другие цветы, имеют неприятную особенность отцветать. После цветения остается непонятное растение с неуклюжими листьями и торчащими в сторону корнями – отцветшая орхидея врядли может похвастаться декоративностью. 


Что же делать? Распрощаться с капризной красавицей? Жалко. Ведь стоит она немало, и так хочется надеяться, что можно уговорить орхидею расцвести повторно!

И ваши надежды обоснованы. Большинство сортов орхидей цветут как минимум раз в год. Если растение здоровое и соблюдаются все условия по уходу, поливу, освещению, питанию и так далее. Цветение орхидей продолжается от 2 до 6 месяцев. А некоторые виды, такие как Фаленопсис или Ванда, могут цвести круглый год.

Вы знаете, сколько живет орхидея? Этот прекрасный цветок может цвести десятилетиями. Самой старой из зарегистрированных орхидей более 100 лет!


Значит, выбрасывать не спешим. Для начала определимся, на каком этапе вы решили добиваться цветения от своей орхидеи.

Орхидея отцвела и сбросила цветы.

Обрежьте цветонос и сократите полив. По поводу обрезки цветоноса у орхидей мнения цветочников расходятся. Одни считают, что его нужно обрезать до основания, другие – до последней спящей почки, третьи рекомендуют просто обрезать верхушку а то и вовсе не срезать. Но большинство сходится во мнении, что обрезать цветонос стоит до последней почки. Если со временем цветонос пожелтел и засох – тогда лучше обрезать до основания. 


Дайте цветку отдохнуть 1-2 месяца при сокращенном поливе (Фаленопсис и Ванда в периоде покоя не нуждаются), после чего возобновите обычный уход. Помним, что орхидеи – растения тропические, соответственно, любят тепло, влагу и свет. 

В природе после цветения орхидеи начинают завязывать семена, которые должны разлетаться в разные стороны на несколько километров. Такое возможно только в сухие периоды, но никак не в сезон дождей. Поэтому нужно обеспечить орхидее условия, как можно больше приближенные к природным – тогда цветок будет расти здоровым и часто цвести.

Вы приобрели орхидею без цветов.


Орхидеи без цветов можно приобрести по очень соблазнительной цене. Если решились на такое – внимательно изучите листья растения. Это может быть уже отцветшая орхидея или слишком молодое, еще незрелое растение, не способное пока формировать бутоны.  У способного на цветение фаленопсиса должно быть не менее 5-8 взрослых листьев. Если стимулировать цветение слишком молодого растения, сил для восстановления может не хватить, и цветок завянет. 

Что делать с орхидеей, которая уже цвела, мы писали выше, а вот слишком молодому растению придется дать время подрасти.

Что нужно орхидее для цветения?

Много света


Много яркого света, но не прямые солнечные лучи. В природе орхидеи растут всегда в полутени древесных крон, они не привыкли к обжигающим прямым лучам. Без светового дня надлежащей длины растения не будут цвести. Зимой, когда световой день становится слишком коротким, для обеспечения цветения растения желательно досвечивать фитолампами.

Влажность


Большинство комнатных орхидей следует поливать каждые 5-12 дней, в зависимости от вида и времени года. 

  • Ванда и Аскоценда имеют те же потребности в поливе, что и орхидея фаленопсис.
  • Сорта Пафиопедилум, Мильтония, Цимбидиум и Одонтоглоссум любят постоянно оставаться влажными.
  • Сорта Каттлея, Онцидиум, Брассия и Дендробиум предпочитают сохранять равномерную влажность в периоды активного роста. В остальное время они предпочитают просохший субстрат между поливами.

Температура воздуха


Различным видам орхидей нужны разные температуры. Чтобы орхидея могла цвести, она должна быть в правильном температурном диапазоне для своего сорта. 

  • Каттлея 21-29 C° днем и 13-18 C° ночью
  • Онцидиум  27-32 ° C  днем и 13-16 ° C  ночью
  • Пафиопедилум 21-27 ° C днем и 10-16 ° C ночью. 
  • Фаленопсис 21-29 ° C в течение дня и 16-21 ° C ночью

Идеальная комнатная температура для этих субтропических растений составляет от

+19°С до +24°C. Ночью рекомендуется не понижать температуру ниже 17 градусов. Суточный перепад температур в норме составляет минимально семь градусов. Орхидеи очень не любят стоять на сквозняке.


Итак, вы соблюдаете все условия, а орхидея по-прежнему не цветет. Что ж, придется побаловать нашу капризную красавицу естественным стрессом, к которому она привыкла в природных условиях. 

Перепад температур

На ночь обеспечьте орхидее снижение температуры воздуха на 7-15 °С. Летом можно вынести растение на прохладный ночной балкон или снизить ночную температуру в помещении, где находится орхидея, с помощью регулировки термостата. 

Ночной режим

Горшок с орхидеей следует на пять дней поместить в темное место. После этого достаньте и продолжайте следовать вышеприведенным советам. Через две недели ваш цветок должен дать первые бутоны.

Ледяной полив

Еще один прием шоковой терапии. Вместо полива, кладите в горшок два-три кубика льда.

Сокращение полива

Прекратите полив орхидеи на 3 - 4 недели в зависимости от температуры воздуха. Не волнуйтесь, она не засохнет, тропическая красавица адаптирована к засухам в природе. И не поддавайтесь жалости – никакого опрыскивания и удобрений в этот период времени.

В тропиках бывает сезон дождей, в это время насекомые не опыляют растения и смысла цвести нет. Если вы постоянно поливаете цветок, он «решит», что настал такой дождливый сезон и не выпустит стрелку.  Подвергнув растение засухе на некоторое время, вы приблизите к нему его «родную» обстановку, что и вызовет появление долгожданных бутонов. 

В природе подобные процессы (описанные выше) происходят сами собой и это нормально для красавиц-орхидей: знойный день сменяется холодной ночью, а на смену сезону дождей приходит засушливый период. Условия, максимально приближенные к естественным, дают растению силы и возможность цвести.

Резюме

Если вы соблюдаете все правила ухода за орхидеей, а она не цветет – значит, вы создали растению чересчур хорошие, «тепличные» условия. Устройте орхидее небольшой стресс, приближающий природные условия произрастания – и ваша капризная красавица отблагодарит шикарным, длительным и обильным цветением!


109 12.07.2020
Связанные товары
0