(098) 769-55-80
Viber

Растения для ванной комнаты

Тенденция озеленять комнаты не оставляет в стороне такое, казалось бы, неподходящее помещение, как санузел. Почему бы и нет, если позволяет площадь? Даже для небольших помещений можно подобрать настенные композиции, которые не займут много места и не будут мешать проходу.

Живые растения делают ванные комнаты более приятными местами для пользователей, улучшая декор и качество воздуха. Ванная комната или совмещенный санузел – отличная среда для растений. Это теплое, влажное помещение обеспечивает идеальные условия для растений, особенно тех, которые привыкли к теплу и повышенной влажности в природных условиях.


Только подумайте – если грамотно подобрать растения для ванной – можно создать собственный домашний оазис и SPA салон!

Не стоит огорчаться, если ваша ванная комната не может похвастаться наличием больших светлых окон на солнечной стороне. Многим растениям достаточно слабого или умеренного освещения, а некоторые растения способны приспосабливаться к переменчивым условиям освещения.

Один совет: будьте осторожны при поливе комнатных растений; они не высыхают так быстро, как в других частях вашего дома из-за естественного повышения уровня влажности.


Что нужно учитывать при выборе растений для ванной комнаты?

  • Несмотря на то, что во время душа много теплого и влажного воздуха, в помещении может стать намного холоднее, если оставить его пустым на несколько часов, особенно ночью. Частые колебания температуры не подходят некоторым растениям.
  • Не все растения любят повышенную влажность. Суккуленты предпочитают более сухие условия и будут гнить, если их постоянно держать влажными. А у вечнозеленых растений и некоторых других растений может развиться мучнистая роса при высокой влажности.
  • Многие ванные комнаты имеют низкий уровень солнечного света, если у них вообще есть окна. Не сдавайтесь, если это так в вашей ванной комнате. Люминесцентные лампы дают достаточно света, который могут использовать растения.

Какие растения подходят для ванной комнаты?


Папоротники - это уникальное семейство растений, любящих тень. Папоротники размножаются через споры, а не через цветы и семена. Большинство из них могут выдерживать колебания температуры в ванной, и им нравится влажность. Некоторые могут даже быть выращены прямо в душевой кабине, где они регулярно увлажняются. Хорошо приживутся в ванной комнате Нефролепис и Асплениум.


Выращивание бамбука в контейнерах - хороший способ контролировать растения, которые могут расти слишком активно. Но даже в контейнерах бамбуковые растения могут стать большими, требуя пересадки каждый год или около того. Комбинированные сорта будут нуждаться в пересадке реже, чем другие. Кормите бамбук разбавленным удобрением с высоким содержанием азота еженедельно в течение вегетационного периода, сокращая до месячного зимой.


Многие виды бегоний хорошо растут в контейнерах, и они наслаждаются теплом и влажностью ванной комнаты. Бегонии любят влажные условия, но не заболоченную почву, которая может вызвать корневую гниль. Бегонии, которые ценятся за свои цветы, нуждаются в ярком свете в ванной комнате с небольшим количеством прямого утреннего солнечного света. Если окна в ванной нет, придется организовать им подсветку.


Бромелии - это необычные растения, так как они легко дают продолжительное цветение в местах, где большинство комнатных растений не цветут вообще. Бромелии цветут желтыми, розовыми или красными цветками, а цветение длится несколько недель. Бромелии включают в себя несколько различных родов растений и десятки видов, многие из которых являются эпифитными (вытягивают влагу из воздуха, а не из почвы). Они идеально подходят для того, чтобы греться во влажной среде ванной комнаты, но они также нуждаются в хорошей циркуляции воздуха, которая может быть обеспечена запуском вытяжного вентилятора в ванной комнате или настройкой небольшого переносного вентилятора для работы в течение нескольких часов каждый день. Бромелиевым подходят удобрения для орхидей

Гузмания или Тилландсия Цианея станут прекрасным украшением вашего санузла. 


Не многие растения являются такими же легко адаптируемыми, как Аглаонема. Эти многолиственные тропические многолетники будут процветать, даже если вы забудете полить и покормить их. Хотя Аглаонема любит влажность, она также будет переносить сухой воздух при условии, что вы не допустите сквозняков, которые могут повредить листья. 

Кротон – декоративно лиственное тропическое растение. Растет медленно, но может достигать 150 – 180 см в высоту, поэтому убедитесь, что растению и вам будет достаточно места для сосуществования. Кротон нуждается в ярком, но непрямом свете, а также в большом количестве влаги, хотя не любит постоянно влажную почву. Подождите, пока верхний слой почвы не высохнет перед поливом. Уменьшите полив поздней осенью и зимой.


Диффенбахия – неприхотливое растение, которое нужно поливать, когда почва просохнет на несколько сантиметров. Потребуется больше света в короткие дни зимы и рассеянный свет летом. Если растению будет недостаточно света, листья утратят пестроту и станут равномерно зелеными. Вращайте растение каждый месяц, чтобы оно росло равномерно со всех сторон. 


Гардении - тропические широколиственные вечнозеленые растения не особенно легко выращивать в помещении, поскольку они плохо реагируют на холодные сквозняки или внезапные тепловые удары, но они могут хорошо цвести в условиях повышенной влажности в ванной комнате, если будут получать достаточно яркий свет. Предпочитают кислую почву.


И, наконец, орхидеи. Многие орхидеи идеально подходят для ванных комнат, где не слишком холодно. Некоторые виды высаживаются в почву, в то время как другие являются эпифитами (воздушными растениями), которые поглощают влагу из воздуха. Орхидеи могут цвести неделями, и, поскольку они в основном небольшие, вы можете собрать несколько вместе, чтобы составить композицию. Некоторые орхидеи предпочитают умеренный свет, другим нужно яркое освещение.

Резюме

Растения для ванной комнаты часто выбираются с учетом того, что они должны переносить влажные условия. Тем не менее, постоянная влажность действительно присутствует только в основных или семейных ванных комнатах, где часто используется душ или ванна. В гостевой ванной или туалетной комнате в большинстве случаев условия могут быть относительно сухими, а также более темными, чем в семейной ванной комнате. Обязательно рассмотрите природу ванной комнаты и подберите растения, подходящие для этих условий. Растения для гостевой ванной должны иметь хорошую переносимость для более сухих, темных условий.


207 20.07.2020
Связанные товары
0