(098) 769-55-80
Viber

Обрезка и формирование комнатных растений


Обрезка комнатных растений - важная часть ухода за ними, наряду с поливом и подкормкой. Обрезать комнатные растения можно по разным причинам.

Существует три основных показателя того, что растение нуждается в обрезке:

  • Пришло время удалить мертвые листья или отцветшие цветы
  • Растение слишком разрослось, нужно дать возможность молодым побегам расти
  • Растение потеряло декоративность, растет неровно, имеет неаккуратную форму кроны

Когда обрезать растения?

Лучшее время для обрезки комнатных растений – начало вегетационного периода, то есть конец зимы и начало весны. Однако древовидные комнатные растения требуют круглогодичной регулярной обрезки для удаления увядших листьев и засохших веток.


Для большинства цветущих растений общее правило обрезки состоит в том, что нужно удалять отцветшие цветы. Когда растение цветет, оно вкладывает энергию в свои цветы за счет нового роста. Даже когда цветок умирает, он все еще потребляет энергию растения. Поэтому обрезка необходима,  чтобы продлить период цветения и стимулировать здоровый рост.

Как обрезать комнатные растения? Пошаговая инструкция.

  • Посмотрите на ваше растение со стороны, отступив от него на шаг. Представьте, как должно выглядеть растение на пике своей декоративности. Ровно ли растет растение, одинаково ли пышное оно со всех сторон, есть ли на нем засохшие листья и ветки. Определите области потенциального роста – спящие почки. Как правило, они располагаются там, где лист соединяется со стеблем.


  • Подготовьте инструменты. Если у растения толстые ветви, Вам понадобится секатор. Тонкие стебли можно аккуратно обрезать ножницами. Обязательно дезинфицируйте инструмент - это поможет предотвратить распространение любого заболевания. Стерилизовать секатор или ножницы можно с помощью спиртового раствора, раствора марганцовки или же прокалив инструмент на огне в течение нескольких секунд. Убедитесь, что инструменты хорошо заточены.  Если у вас затупившееся лезвие, это может привести к неаккуратному порезу и вызвать появление вредителей и болезней. 


  • Обрежьте мертвые листья и стебли. Если некоторые стебли сгнили у корня, вытащите их и убедитесь, что не слишком «переливаете» растение. Засохшие цветы отщипните как можно ближе к основному стеблю. Для стимуляции роста ветви обрезают непосредственно перед листовым узлом. Крупные стебли срезаются максимально близко к основному. 
  • Крупные срезы обработайте толченым углем, порошком корицы или обычной зеленкой для предотвращения инфекций.
Важно: никогда не обрезайте более 25% растения!

Несколько советов по обрезке комнатных растений

  • Чтобы стимулировать рост новых веток растения, отрежьте доминирующие почки на выбранных стеблях, расположив срезы в шахматном порядке – таким образом растение будет пускать новые ростки равномерно.
  • Чтобы заполнить пробелы между стеблями растения, обрежьте одни ветви на четверть, другие - на половину, а третьи - до самого основания. Когда растение пустит новые ростки, случайный порядок роста обеспечит равномерную красивую крону.
  • Здоровые обрезанные стебли многих растений можно укоренить, поставив на несколько дней в воду с укоренителем. Когда появятся корни, черенки можно пересадить в грунт – и Ваша коллекция пополнится новыми молодыми растениями.


Какие растения нуждаются в постоянной обрезке?

Многие растения нуждаются в постоянной обрезке для получения декоративности. К ним относятся быстрорастущие растения, которые пускают боковые побеги, теряя при этом декоративность и обретая неухоженный вид. 

К примеру, сциндапсус называют лианой скороходом за быстрый рост, который не всегда происходит так, как нам хочется. Обрезка идет ему только на пользу – растение становится пышнее и гуще, а новые молодые побеги очень быстро отрастают.

Гибискус радует не только яркими цветами, но и красивыми листьями. Китайская роза неприхотлива в уходе и очень быстро растет. Если периодически не обрезать непослушные молодые побеги, растение может отдавать все силы формированию новых ростков и отказаться цвести.

В постоянной формирующей или санитарной обрезке часто нуждаются многие фикусы, мирт, пеларгония, цитрусовые, лавр

Какие растения нельзя обрезать?

Некоторые комнатные растения редко нуждаются в обрезке, а другие вообще не следует обрезать. 

Араукария (комнатная ель) образует верхнюю доминирующую почку, но не имеет скрытых почек. Это означает, что удаление доминирующей почки убьет растение, поэтому лучше оставить ее в покое, периодически удаляя только отсохшие веточки.

Многие сорта орхидей, к примеру, фаленопсис,  не стоит обрезать, кроме удаления отцветшей стрелки.

Не приветствуют обрезку также пальмы. Разумеется, можно удалять увядшие или лишние листья. Но если у стволовой пальмы обрезать верхушку, то ее рост не возобновится.

Обрезка для стимуляции цветения


Многие цветущие растения (пассифлора, фуксия, жасмин) образуют бутоны только на однолетних побегах. То есть, если не будет новых побегов – не будет и цветения. Цветущие комнатные обрезают до начала периода активной вегетации, примерно за 2 недели до пересадки. Если провести обрезку слишком поздно, растение не успеет сформировать молодые однолетние побеги и не сможет зацвести.

Обрезка корней


Корневая система некоторых растений нуждается в отдельном формировании. Чтоб сформировать утолщение у основания ствола (каудекс), параллельно с постоянной подрезкой мелких и отмерших корешков, верхняя часть корня не углубляется в почву. Такой декоративный эффект применяется при выращивании фикуса микрокарпа, адениума и других растений. 

Резюме

Большинство комнатных растений так или иначе нуждаются в обрезке. Санитарную обрезку (удаление отцветших цветов, засохших листьев или веток) проводят регулярно для всех растений по мере необходимости. 

Цветущие комнатные нуждаются в обрезке для стимуляции цветения. 

Формирующая обрезка сохраняет заданную форму кроны и ее необходимо постоянно поддерживать. В формировании кроны нуждаются не все растения. 

Старайтесь не слишком увлекаться изменением естественной формы растения, ведь любая обрезка – стресс для вашего зеленого питомца. 



183 07.08.2020
Связанные товары
0