(098) 769-55-80
Viber

Комнатные растения и животные

Любовь к природе очень часто проявляется привязанностью к представителям и флоры, и фауны. Но на практике совместить содержание комнатных цветов и домашних животных бывает очень непросто.

Животные могут опрокинуть вазон с растением, кошки и собаки довольно часто грызут листья и стебли растений. Если растение достаточно большое, кошка может рыть ямки в грунте или использовать ствол для затачивания когтей. 


Растения страдают от такого бесцеремонного к себе отношения, но и животным может угрожать опасность со стороны представителей флоры – стебли, листья и цветы некоторых комнатных растений могут содержать ядовитые для животных вещества.

Кстати, бытует совершенно ошибочное мнение, что животное инстинктивно «знает», что ему нужно. И если кошка, скажем, грызет Ваш фикус – значит, ей «нехватает каких – то витаминов». 

Не хочется Вас огорчать, но – нет, не знает. Инстинкты домашних животных далеко не так безупречно отточены, как у их сородичей в дикой природе. Потребность искать «полезную травку», может и сохранилась, а вот опыта в этом деле нет. Вот и пробуют на вкус Вашу азалию, рискуя своим здоровьем и повреждая шикарный цветок.

Но не огорчайтесь. Комнатные растения и домашние животные вполне могут мирно сосуществовать в одном помещении, нужно просто соблюдать некоторые меры предосторожности, чтоб снизить к минимуму риски для обеих сторон.

Прежде всего, старайтесь размещать растения в местах, труднодоступных для животных. К примеру, на высоких полках или в подвесных кашпо. Конечно, такой совет актуален, если Ваши растения небольшие. Или если у Вас собака. Для кошки фактически не существует труднодоступных мест :-)


Если Вы – счастливый обладатель большого растения – скажем, у Вас живет красивая драцена или монстера, защитить растение от кошачьего любопытства могут отпугивающие запахи. Специальные ароматы-отпугиватели можно купить в зоомагазинах, или использовать подручные средства. 

Кошки не выносят запах красного перца, цитрусовых или медицинского спирта. Поместите кусочки ваты, смоченные спиртом или цитрусовым эфирным маслом в непосредственной близости к растению – и кошка будет обходить зону этих ароматов десятой дорогой. 

Кстати, можно использовать и кожуру свежих цитрусов, правда, ее придется менять время от времени на свежую.

Помните о том, что напольные горшки или подставки с вазонами должны быть устойчиво и надежно закреплены, иначе риску подвергается не только растение, которое может быть травмировано в процессе падения, но и само животное может пораниться осколками горшка.

Какие растения опасны для домашних животных?

Стоит сразу оговориться, что опасность растения могут представлять только в том случае, если животное съест достаточно много определенных частей того или иного растения, в которых содержатся токсины. Ведь очень маловероятно, что кошка выкопает именно луковицу гиппеаструма и съест ее всю, не так ли? 

Но перестраховаться все же стоит.

Итак, определенную опасность при попадании внутрь вызывают:

Спатифиллум, антуриум, каладиум, диффенбахия, алоказия, эпипремнум, сциндапсус, филодендрон, монстера, азалия, циперус (последний кажется особенно привлекательным кошкам). 

В листьях, стеблях, корнях этих растений содержаться цианистые соединения, способные вызвать токсикацию и отравление.


Сок некоторых растений может вызвать ожог и раздражение при попадании на кожу. В этот список попадают кротон, фикус, молочай.

Для грызунов опасны: фатсия, гемантус, кливия, хедера. Не позволяйте Вашим хомячкам грызть эти растения!

Опасность для животных (как и для маленьких детей) представляют также колючие растения с острыми шипами – об них можно пораниться.

Что делать при отравлении?

Удалить частички растения с шерсти и слизистых оболочек животного, промыть большим количеством воды. Если Вы подозреваете, что часть растения уже попала внутрь - промыть желудок, дать сорбент и обратиться к ветеринару. Желательно иметь с собой фото растения, которое послужило «обедом» Вашему питомцу, чтобы врач мог назначить максимально эффективное лечение. 

Безопасные растения


Не все растения опасны для домашних животных. Совершенно безвредны для кошек и собак орхидея, сенполия, хлорофитум, нефролепис, хавортия, глоксиния, арека и другие растения. 

Полезные растения


Попытайтесь переключить гастрономический интерес Вашей кошки на специальные полезные травы, которые можно с успехом выращивать на подоконнике. Особенно нравится усатым пророщенная пшеница, овес или ячмень. Эти растения стоит поместить в местах постоянного обитания и в легко доступном месте. 

Резюме

Как видите, не обязательно отказываться от красивой комнатной флоры в пользу домашних животных и наоборот. Любимые представители флоры и фауны вполне могут мирно сосуществовать, если Вы будете придерживаться определенных условий.













52 07.06.2021
Связанные товары
0