(098) 769-55-80
Viber

Грунт и растения

Как выбрать лучшую почву для комнатных растений?

Казалось бы, выбор подходящей почвы для вашего комнатного растения – дело совершенно простое. Отправиться в садовый центр и выбрать универсальную готовую смесь или еще проще – взять наружный грунт с ближайшей клумбы?

Все не так просто. Для здоровья, благополучного роста и цветения ваших зеленых питомцев нужно учитывать множество факторов. Какие виды растений вы выращиваете? Сколько солнца они будут получать? Сколько воды они любят? Нужно ли им дополнительное удобрение? Это лишь некоторые из вопросов, о которых вы должны подумать, прежде чем выбрать смесь для ваших комнатных растений.


Грунт «с улицы»

Сразу оговоримся – брать почву снаружи категорически не рекомендуется. Помимо того, что наружная почва будет иметь проблемы с дренажом при использовании в помещении, она может содержать бактерии, которые могут быть вредными для ваших растений, если они попадают в закрытое пространство. Открытый сад подвергается большему потоку воздуха в почве и имеет лучший естественный дренаж, чем у ваших горшечных растений. Вдобавок ко всему, наружная почва состоит в основном из глины, песка и ила, которые не только достаточно тяжелые, но и склонны к застыванию и затвердеванию при полном высыхании. 

Поэтому для комнатных растений подходит только специальная горшечная почва.


Готовые смеси

Знание того, что должно быть в упаковке с почвой для горшков и понимание всех возможных ингредиентов, поможет вам выбрать, какая почва лучше всего подходит для вашего внутреннего сада. Почва в горшках часто содержит торфяной мох, который удерживает влагу и может помочь сохранить питательные вещества. Вы можете использовать торфяной мох в качестве смеси для некоторых видов растений, но он может быть слишком кислым сам по себе для других.

Кору сосны часто добавляют в горшечные смеси для обеспечения некоторого удержания влаги и питательных веществ и лучшего дренажа. Можно добавить перлит или вермикулит, чтобы сохранить влагу и увеличить аэрацию. Хотя эти материалы играют аналогичную роль, вермикулит будет сохранять больше влаги, а перлит обеспечит превосходный дренаж.

Органические материалы необходимы для того, чтобы ваши растения получали питательные вещества, поэтому в смеси вы часто найдете компост или перегной. Богатая питательными веществами, удерживающая влагу и хорошо дренирующая почва обычно является идеальной смесью для большинства растений. Тем не менее, некоторые растения требуют меньше дренажа и больше влаги, чем другие, и наоборот.

Выбрать готовую смесь для растений 


Какие растения вы выращиваете?

Разные растения любят разные почвы. Виды, которые не любят много воды, такие как кактусы и суккуленты, предпочтут грубую почву, которая содержит немного песка, что обеспечивает максимальный дренаж. Если их корням впитать слишком много влаги, это может привести к гниению корней и гибели этих видов растений. Вы можете приобрести горшечную почву, предназначенную специально для кактусов и суккулентов.


Орхидеи любят влагу, но им нужно много воздуха вокруг корней, иначе они могут гнить. Почвы, содержащие большое количество торфяного мха, перлита или коры пихты, обеспечат необходимый дренаж. Некоторые растения, например розы, предпочитают немного более кислую почву, поэтому вам также следует следить за pH, в зависимости от того, насколько чувствительны ваши растения.

Любящим солнце растениям, которые получают много прямого, естественного света, потребуется более тяжелая почва, которая удерживает много влаги, так как они быстрее высыхают. Обратное может быть справедливо для растений при слабом освещении, которые проводят большую часть своего дня, прячась в тени.


Кислая или щелочная?

Кислотность — свойство почвы, обусловленное содержанием в почвенном растворе ионов водорода. Почвенная реакция имеет для роста растений решающее значение. Реакция среды (она определяется величиной рН) измеряется в единицах от 1 до 14

  • Сильно кислые почвы - рН 3,5-4
  • Очень кислые почвы - рН 4,1-4,5
  • Кислые - рН 4,6-5,3
  • Слабокислые - 5,4-6,3
  • Нейтральные - рН 6,4-7,3
  • Слабощелочные - рН 7,4-8
  • Щелочные - рН 8,1-8,5


Растения для кислого грунта

Любящие кислоту растения предпочитают pH почвы около 5,5. Этот pH позволяет растениям усваивать питательные вещества, которые им необходимы для роста и развития. 

Популярные кислотолюбивые растения включают в себя азалии, гардении, пальмы, фуксия, цикламен, шеффлера, фикусы.

Растения, которым нужна кислая почва, выиграют от мульчи хвои , торфа или измельченной коры – эти добавки помогут поддерживать низкий уровень рН почвы.

Ни один список кислотолюбивых растений не был бы полным без гортензии. Гортензиянастоящий индикатор pH вашей почвы. Без достаточно низкого pH ярко синие цветы этого растения становятся желто-зелеными.


Растения для щелочного грунта

Растения, предпочитающие «сладкий» щелочной грунт нуждаются в почве с уровнем pH выше 7. Если необходимо повысить рН почвы (то есть грунт недостаточно щелочной), добавьте садовую известь . Если, с другой стороны, ваша почва имеет слишком большую щелочность, вы можете понизить pH, применив удобрение, содержащее серу / аммоний-N (на этикетке может отображаться надпись «Сульфат аммония»).  

Вот некоторые любители щелочной почвы: антуриум, бальзамин, бегония, диффенбахия, калатея, кротон, сенполия, сингониум, спатифиллиум, сциндапсус, традесканция.


Резюме

Изобилие в продаже готовых субстратов для разных видов растений, казалось бы, избавляет от необходимости изготавливать почвенные смеси собственноручно. Однако в домашних условиях трудно проверить, соблюдены ли необходимые требования, предъявляемые к грунту: процентное соотношение компонентов, требующееся конкретному растению, проведение обеззараживания, показатель кислотности. 

Поэтому опытные цветоводы предпочитают собственноручно смешивать субстрат, несмотря на то, что этот процесс достаточно трудоемкий и затратный по времени. 

Понимание почв, горшечных смесей и удобрений поначалу может показаться сложным. Но как только вы узнаете, что нужно вашим конкретным растениям, и сопоставите это с правильным сочетанием почв и удобрений, вы сможете обеспечить свой комнатный сад всем, что нужно, чтобы он был здоровым, цветущим и ярким. 

По мере того, как вы будете лучше знакомиться с различными материалами и питательными веществами, в которых нуждаются ваши растения, вы можете даже вдохновиться на создание своих собственных горшечных смесей. 


149 22.06.2020
Связанные товары
0