(098) 769-55-80
Viber

Температура воздуха для комнатных растений

Большинство растений, выращиваемых в помещении, родом из тропических или субтропических стран, где условия значительно и неизменно теплее, чем в большинстве наших садов. Это делает температуру в определенных комнатах в наших домах идеальным сочетанием для их хорошего роста. 

Какая температура воздуха оптимальна для растений?

Большая часть комнатных растений хорошо себя чувствует при соблюдении температурного режима  21 - 26° С днем и  15 - 20° С ночью. Примерно такая температура обычно в наших жилых помещениях – в квартирах и офисах.

Проще говоря, температура в помещении, комфортная для человека, обычно подходит для здорового роста комнатных растений. Но это не означает, что можно принести домой растение, не заботясь о его потребностях в особом индивидуальном температурном режиме, в разнице ночной и дневной температуры и других факторах, необходимых для роста и цветения.

Знаете ли вы, что одна из главных причин, по которой орхидеи, выращиваемые в качестве комнатных растений, не цветут, заключается в том, что им требуется 12-ти градусная разница между дневными и ночными температурами? Вот, теперь знаете. 

Так же, как и уличные растения, комнатные растения нуждаются в надлежащих условиях, чтобы процветать. Как влажность, так и температура являются важными факторами в жизни вашего комнатного растения, и, в отличие от улицы, только вы можете контролировать эти условия.

Сезонность


Растения в природе цветут и растут активнее в теплое время года. Это правило распространяется и на уход за комнатными растениями. Когда растение растет, ему нужно больше тепла и света, чем в период покоя.

В жилых помещениях разница между летней и зимней температурой не так велика, как на улице. Разумеется, мы не можем создать растению условия, идентичные росту в живой природе, но максимально приблизится к ним все же стоит. 

Температура для разных типов растений


Температура, которую вы должны поддерживать в помещении, напрямую зависит от типа растения. Есть теплолюбивые растения, например, тропические комнатные растения (такие как гибискус, антуриум или пальмы) предпочитают более высокие температуры (до 30° С).

Кстати, в природе эти растения растут и при более высокой температуре, но в помещении выше 30° С переносят плохо. Основная причина, по которой они не переносят более высокие температуры в помещении, заключается в том, что они не имеют одинаковых условий, таких как влажность воздуха и солнечный свет, который способствует росту без ограничения тепла.

Теплолюбивы также кактусы и суккулентыкрассула (денежное дерево), алоэ и другие. 


Растения холодного сезона, такие как пуансеттия и азалия, нуждаются в более прохладных температурах (около 15° С) для правильного цветения. 

Между тем, популярные комнатные растения, такие как филодендрон и сансевиерия, будут процветать при средней температуре для комнатных растений (от 15 °С до 23 °С). 

Контроль температуры для комнатных растений


Даже тропические растения любят воздух прохладнее ночью, чем днем. В результате более здоровый рост будет наблюдаться, если ночью температура упадет на 3–5 °C. Ночная температура естественным образом падает в помещении, особенно возле окон. Вы можете подчеркнуть изменения, выключив на ночь обогревательные приборы, если таковые были включены днем. Более низкие ночные температуры полезны не только для домашних растений и людей, но и для экономии энергии.

Длительные периоды сильной жары могут быть вредны для комнатных растений. Вы можете увеличить вентиляцию через экранированные окна или вентилятор. Кондиционирование воздуха также поможет снизить температуру до приемлемого уровня, но комнатные растения нельзя ставить прямо на пути холодных сквозняков. Поскольку влажность удаляется из воздуха с помощью кондиционера, могут потребоваться некоторые средства повышения влажности, особенно в сухом климате.

Температура в зависимости от расположения растений

Подоконник


Самое распространенное место для размещения наших зеленых питомцев. Но часто мы не учитываем многие детали – южное или северное окно? Прямые солнечные лучи или стекло закрыто жалюзями? Стекла плотно прилегают к рамам или наблюдается сквозняк? Касаются ли листья растения непосредственно стекла (особенно в мороз или наоборот, когда стекло нагревается на солнце)? Видите, сколько переменных могут влиять на температуру в зоне подоконника?

На полу

Не ставьте напольный вазон с растением возле наружной двери, которая часто открывается – многие растения, например, гардения, очень чувствительны к сквозняку. Помимо этого, температура будет постоянно колебаться – такие скачки не понравятся ни одному растению, разве что самым неприхотливым. За соседство отопительных приборов цветы вам тоже спасибо не скажут, поэтому не размещайте напольный вазон возле системы отопления.

На полках или в подвесных кашпо


Размещая растения на полочках, следите, чтоб они не попадали под воздействие горячего или холодного потока воздуха от кухонной плиты или кондиционера. 

Как определить, что растению холодно или жарко?

К счастью, у ваших растений есть способы показать вам, что они не чувствуют себя комфортно в своей среде. Вот некоторые признаки того, что ваше комнатное растение может нуждаться в корректировке температуры.

Пожелтевшие листья

Желтые листья могут быть вызваны резким падением температуры (т.е. на 10°С или более) или холодным сквозняком. Поиграйте с местоположением вашего растения, чтобы увидеть, где оно почувствует себя лучше. Еще одна возможная причина пожелтения листьев - чрезмерное увлажнение или загнивание корней. Отрегулируйте график полива соответственно потребностям растения и наблюдайте за изменениями.

Опадающие цветы или отсутствие цветения

Скорее всего, растению недостаточно тепла и света. Для активного роста и цветения попробуйте переместить растение в более теплые условия. 

Резюме

Лучший способ создать для растений оптимальную температуру – разместить их вдали от негативных факторов – отопительных приборов, кондиционеров, сквозняков. Растения адаптивны, и большинству из них подходит температура, комфортная для человека. Так что комнатные растения – самые лояльные и приятные соседи по квартире! :-)


35 13.06.2020
Связанные товары
0