(098) 769-55-80
Розница Viber

Подвесной сад Федора Ван Дер Валка. Кокедама.

Мир требует смелых решений, горшки и вазы, традиционная посуда для растений , по мнению дизайнера Федора ван дер Валка, прошлый день.

Созданная им серия подвесных растений безусловно привлекает. Для выполнения композиций, использовалась трехмерная техника вязания крючком, корни покрывались мхом и травой.  


На создание таких необыкновенных летающих растений, дизайнера  вдохновила
разновидность японского искусства бонсай, называемое - кокедама.

Кокедама, Вабикуса или моховая кочка.

Кокедама (Ko Kay Da Ma) – шар из мха, покрывающего грунт и растение, коренящиеся в этом шаре. 

Вабикуса (Ваби) – отрицание внешнего и броского эффекта, необходимость спокойной созерцательности. Отображает совершенную и элегантную простоту и внутреннюю энергию, также обозначает умеренность и строгость.

(Куса) - трава. 


Федор Ван дер Валк: «Однажды у меня была идея снять на видео вязаные пейзажи –  некоторое подобие трехмерной паутины, покрытой мхом и травой. Идея состояла в том, чтобы создать растения в стиле бонсай. Чтобы сделать ландшафт по-настоящему воздушным, я решил поработать с подвесными растениями»

  

Для азиатов непостоянство, изменчивость, хрупкость, такие свойства вещей, считаются естественными и благоприятными, в то время как европейцами они не всегда принимаются.

Но все же, если вас привлекло данное искусство, в вашем доме также могут появится летающие сады, точно такие как создал Федор ван дер Валк, мы поделимся техникой Кокедама с вами.


В своих работах, автор использовал большое количество самых разных растений, луковичные,  корневые, растения открытого грунта, среди них сложные в уходе цитрусовые.

В условиях теплиц, с хорошим освещением и высокой влажностью воздуха несомненно шанс есть у многих растений, но что случится с ними в квартирах с постоянными проблемами сухого воздуха и сквозняками? 

Орхидея, гиацинт, ховея, асплениум и другие виды папортоников, вот небольшой список растений с которых можно начать учиться технике кокедама. 


Интересно, что на растениях в кокедаме могут созревать семена, которые могут попасть в почву и весной на своем шаре вы можете обнаружить новые ростки. Это естественный процесс и он делает уход за кокедамой еще занятнее.

Кокедама своими руками

Для формирования основы кокедама, в Японии используют увлажненную гранулированную почву, черный торф (самый "старый" торф, черного цвета, который имеет не волокнистую, а клейкую структуру потому, что содержит глину, он действует подобно пластилину и отлично держит форму.

Мы можем использовать микс из обычной глины с кусочками верхового торфа или высушенный сфагнум



Сам процесс создания кокедаа тоже не представляет сложностей, все ингредиенты смешиваются с водой и с измельченным сухим мхом в определенных пропорциях.

Формируются шарики в которые высаживается растение. 

Поливать растение следует только тогда, когда шар станет совсем легким. Налейте в емкость необходимого размера воду, погрузите весь шар и оставьте на 2-3 минуты и слегка отожмите его.


97 08.06.2019
Связанные товары
0