(098) 769-55-80
Viber

Польза и вред комнатных растений

У большинства из нас есть хотя бы одно комнатное растение, но мы не всегда в полной мере осознаём их колоссальную пользу для здоровья. Все знают, что растения очищают воздух, но на этом обычно познания и ограничиваются. Комнатные растения не просто декоративно красивы – они улучшают наше физическое и психологическое состояние. 

Польза комнатных растений

Природные целители


Многие растения – настоящие домашние доктора. К примеру, алоэ вера обладает многими лечебными свойствами, в том числе способностью очищать воздух.

Сок алоэ может помочь заживить порезы, а также очень эффективен при ожогах, включая солнечные ожоги. Древние египтяне фиксировали использование этого растения при лечении инфекций и паразитов. Алоэ помогает облегчить симптомы астмы, если вдыхать пар отвара листьев.

Чистый воздух

НАСА провело исследование, чтобы определить, какие растения помогают очистить воздух от вредных токсинов. Хлорофитум является одним из первых растений в списке. Хлорофитум очистит воздух в вашем доме от бензола, формальдегида, окиси углерода и ксилола. Эти летучие органические соединения выбрасываются в воздух такими предметами быта, как мебель, ковры и обычные бытовые приборы.

Фикус каучуконосный является еще одним растением, представленным в исследовании НАСА "Чистый воздух". Это популярное декоративное растение с кожистыми блестящими листьями овальной формы.

Фикус занимает одно из первых мест в списке комнатных растений, которые удаляют токсины, такие как формальдегид. Формальдегид может высвобождаться в воздух из мебели и напольных покрытий, а также из бытовых предметов, о которых вы даже не задумывались, таких как освежители воздуха, средства для волос и лак для ногтей.

Растущий фикус со временем становится все более и более эффективным в устранении токсичных соединений из воздуха.

Дышать легко


Мы дышим кислородом, а растения – вбирают углекислый газ и превращают его в кислород, необходимый для нашего дыхания. У большинства растений этот процесс происходит днем, но Сансевиерия (Тещин язык, Щучий хвост) – одно из немногих комнатных растений, выделяющих кислород ночью.

Поместите сансевиерию в зону дыхания (около двух квадратных метров от того места, где вы спите или находитесь подолгу) – и Вы вскоре заметите, что стали чувствовать себя лучше и бодрее, поскольку увеличилось количество поставляемого в кровь кислорода. 

Природные увлажнители

Около 10 % влаги из воздуха, которым мы дышим, выделяется растениями. Пальма Арека является очень популярной домашней пальмой. Сочная зеленая листва выделяет влагу в помещение, что особенно приятно в сухие зимние месяцы. Растения, такие как кактусы и суккуленты, с другой стороны, задерживают воду и поэтому выделяют очень мало влаги в воздух.

Стоп, аллергия!


В комнатах с растениями меньше пыли и плесени, чем в комнатах без растений. Листья и другие части растений действуют как естественные фильтры для улавливания аллергенов и других частиц в воздухе. Фиалка (Сенполия) и другие растения с текстурированными листьями прекрасно справляются с этой работой. 

Естественные ароматизаторы

Вместо искусственных освежителей воздуха, которые ещё и разрушают озоновый слой, используйте ароматные растения – кипарисовик, мирт, кофейное дерево. Эти растения – прекрасный способ наполнить Ваш дом чудесным свежим запахом, создающим уют.

Антистресс

Исследования показали, что наличие растений в вашем доме или даже на рабочем месте положительно влияет на людей, помогая уменьшить стресс, усталость и повысить производительность труда.

Поместите домашние растения в офисе и в любом месте своего дома, где дети учатся или делают домашнее задание. Бамбуковая пальма (Хамедорея) или Фикус Бенджамина будет регулировать влажность и уменьшать выбросы углекислого газа.

Спокойный сон


Иногда трудно уснуть после динамичного и насыщенного событиями дня, мозг занят мыслями о том, что произошло днем, и обо всем, что нам сделать завтра. 

Исследования показали, что аромат некоторых растений, в частности лаванды и жасмина, прекрасно расслабляет и снимает напряжение. Держите лаванду или жасмин (Стефанотис) у своей кровати. Запах этих растений вызывает состояние спокойствия, которое поможет вам подготовиться к хорошему сну.

Хорошее настроение

Ничто так не поднимает настроение, как яркие цветы. Больничные пациенты, у которых в комнате есть цветы или растения или те, кто может любоваться садом из окна своей комнаты, часто выздоравливают быстрее, чем те, у кого нет растений.

Растения помогают повысить уровень позитивности и помогают нам чувствовать себя более защищенными и расслабленными. Они также могут избавить от одиночества и депрессии

Забота о живом существе дает нам цель и приносит пользу, особенно когда растение, за которым Вы с любовью ухаживали, отблагодарило Вас пышным цветением. Выбирайте удобные в уходе растения, такие как Сенполия (фиалка). Они будут радовать вас цветением круглый год.

Вредные растения


Хотя большинство комнатных растения безопасны, некоторые ядовиты для людей или домашних животных. Если в доме живут маленькие дети или домашние животные, рекомендуется избегать растений, которые являются даже слегка токсичными. В основном опасность эти растения могут представлять при условии употребления в пищу их листьев или луковиц. 

Диффенбахия в случае проглатывания может вызвать жжение во рту и пищеварительном тракте. Попадание на кожу сока может вызвать сыпь и зуд – ухаживать за диффенбахией лучше в перчатках. Не допускайте попадания сока в глаза.


Филодендрон, как диффенбахия и многие другие растения, содержит кристаллы оксалата кальция, которые в природе защищают растение от поедания животными. Филодендрон является лишь слегка ядовитым и большинство людей должны съесть большое количество растения, прежде чем у них появляются симптомы. Тем не менее, маленькие дети и домашние животные очень чувствительны к отравлению, если случайно проглотят растение.

Спатифиллум, как и его родственники выше, содержит кристаллы оксалата кальция и может вызывать неприятные симптомы при случайном проглатывании или попадании жидкости из растения на кожу.

Гиацинт, нарцисс, тюльпан и другие луковичные накапливают оксалат кальция именно в луковицах, получить отравление можно лишь проглотив луковичку. 

Лилии являются примером различного воздействия растительного яда на людей и домашних животных. Все части лилий нетоксичны для человека, но смертельны для кошек. Неопознанное химическое вещество в растении вызывает повреждение почек у кошек, которое часто приводит к летальному исходу. Не стоит выращивать лилию в доме, где есть кошка, даже если животное не склонно поедать растения – риск слишком велик. 

Ну и напоследок о вреде кактусов. Эти колючие растения могут уколоть или поранить своими колючками, вызвать раздражение и зуд. Опять же, опасны только для детей, поскольку взрослый не станет трогать колючки, рискуя уколоться.

Резюме

Как видно, польза комнатных растений полностью покрывает несущественный вред, который растение может нанести здоровью в случае неадекватных действий. Ведь никто не станет употреблять в пищу комнатные цветы. Даже если растение условно токсично, а в доме маленькие дети – его можно поставить в недоступном для ребенка месте. Ну и берегите кошек от лилий! :-)


55 30.05.2020
Связанные товары
0